Вообще, если вспомнить историю возникновения этих кукодов "на вход-выход" - так они стали появляться задолго до появления вакцины. Сначала в Китае, где по ним можно было не то что войти куда-то - из дома только по ним и можно было выйти, насколько я помню.
Потом уже у нас в Москве - надо было оформлять пропуска в виде этих куар-кодов, чтоб куда-то поехать в городе. Но это было только частично, не всем они были нужны, большинство обходилось походами в ближайшие магазины без всякого кода и они были разовые, насколько я помню.
Ну а теперь вот нашли способ большинство населения окукодить, плюс на долговременной основе...
С вакциной не прокатило, есть сопротивляющиеся - ну вот уже ввели коды переболевших, вангую, что некоторое время спустя появятся и коды для тех, кто переболел "дома" - т.е. по наличию антител. Просто чтоб люди шли и их получали, все, и "согласные", и "несогласные". Причем если б этих "несогласных" просто так отправили бы их получать - они бы уперлись и под любым предлогом стремились бы не получать. А теперь выдохнут - добились все же! - и побегут стройными рядами... тот же принцип, что "надо было сделать вакцину платной и создать дефицит, тогда бы все побежали колоться, искали бы возможность сделать это поскорее, а не увиливали".
А вот что с ними потом будут делать, зачем вообще это все - пока что непонятно... но однозначно это делается вовсе не с целью всех вакцинировать, потому что для этого не надо было вводить никаких кодов, достаточно было привитым и переболевшим выдавать справку, которую они могли предъявлять везде, где надо - точно так же, как до сих пор люди предъявляют удостоверения личности в бумажном виде везде, где это требуется.
Думаю, что в перспективе нас будут переводить на какие-то электронные паспорта на основе этих кодов. Они удобнее бумажных для властей тем, что их можно легко аннулировать удаленно. Отключили твой код в базе - и все, ни через один сканер ты не пройдешь...