Почему мазохизм то?
Кому-то удобно - у меня например этот РИЦ через дорогу, мне проще туда сходить, если что-то надо, чем бегать где-то или в инете лазить в поисках телефона/адреса, пошла в магазин - заодно зашла, все там получаю - и уведомления о поверках, и плачу, и справки нужные беру.
Кому неудобно - могут в других местах это делать. Для меня вот мазохизм было бы переться куда-то в водоканал по поводу счетчика или сидеть дозваниваться по вечно занятому телефону фиг знает сколько времени, когда у меня под боком это можно сделать за 15 минут.
Людям дали выбор - хотите там делайте, хотите - напрямую, кому как удобнее.
Если кто-то не знал, что есть такой РИЦ и впервые с ним столкнулся, а до этого привык по другому эти вопросы все решать - это не значит, что РИЦ - говно ненужное.
Так то он уже лет 10 существует и люди пользуются, если кто-то не знал об этом - вовсе не значит, что это ненужное. Вам не нужно - не пользуйтесь, зачем сразу обсирать-то?
Мне вот вайлдберриз не нужен с приплатой, не пользовалась и не собираюсь - я должна написать тут "зачем эту фигню везде по городу напихали на каждом шагу"?
Люди пользуются - значит, кому-то это удобно, другим не мешает, так пусть будет.