Они все одинаковые с точки зрения того, что в любом из них можно отправить сообщение, а это из изначальная суть, все они мессенджеры, приложения для обмена сообщениями и принципиальных отличий в этом плане у них нет.
Все, что вы перечислили - это "фишечки" и "мулечки", они могут быть востребованы или не востребованы конкретным человеком, исходя из этого каждый может выбрать, нужно ему это или нет.
Повторюсь - если мне надо просто позвонить, то мне без разницы, делаю я это со смартфона, который умеет выходить в интернет, узнавать меня по лицу и еще делать кучу разных вещей или с кнопочной нокии.
То же самое, если мне надо отправить сообщение. Просто написать кому-то что-то. И при этом не нужны ни стикеры, ни каналы, ни возможность потереть чат незаметно для собеседника. Мне все равно, делать это в вайбере, телеге или вотсапе, мое сообщение будет одинаковым в любом из них, я его напишу, адресат его прочитает.
Я об этом, а не о том, какое приложение убогое, а какое нет.
Все, чем мы пользуемся сейчас, через несколько лет скорее всего станет убогим и появятся намного более крутые аналоги с кучей еще более удобных фишек. Но от этого они не перестанут быть аналогами в своем основном предназначении.