Удивительной доброты человек...
Отцу Константину было 45 лет. Рос он обычным мальчишкой в многодетной семье в Новокузнецке.
Костя после окончания школы закончил Минское высшее военное училище ПВО и остался в армии – служил в общей сложности 12 лет. Свою будущую жену, Марину, Константин встретил там же в войсках.
К вере пришел постепенно с несколькими своими друзьями. Со временем некоторые стали монахами, а Константин – священником. Больше трех лет будущий священник служил алтарником, чтецом, в храме Новокузнецка, в 2006 году был рукоположен в сан дьякона, затем – в сан иерея. Служил в Свято-Воскресенско-Германовском соборе города Ульяновска.
В 1995 году в семье родился сын Валентин, сейчас он учится в Санкт-Петербургской семинарии. Валентин с детства свободное время проводил в храме, помогал отцу, поэтому не удивительно, что он собирается продолжить путь отца.
Отец Константин сразу после рукоположения начал активную и успешную деятельность по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, а как бывший военный легко нашел общий язык с военнослужащими. Под его руководством был достроен храм, основано молодежное движение при Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецка. Батюшка шел в школы, университеты, где разговаривал с ребятами, старался «разбудить» в них интерес к вере, душе.
Отец Константин уделял внимание и детям-инвалидам, и ребятам в сложной ситуации. Проводил лекции, беседы, службы, организовывал паломнические поездки.
После перевода в Симбирскую митрополию взялся окормлять воинскую часть – отдельную десантно-штурмовую бригаду ВДВ.
Не остались без внимания и медицинские учреждения, причем батюшка шел в самые «горячие точки»: больница скорой медицинской помощи, хоспис, онкологическое отделение детской больницы. Беседы с больными, их родными, утешение, доброе слово, надежда, возможность исповедаться и причаститься важны порою не меньше, чем качественная медицинская помощь.
У батюшки не возникало проблем в общении с самой сложной аудиторией, возможно, потому что к каждому, кто находился перед ним, он относился с любовью. Эту любовь старался выразить и такими простыми, но нечастыми для священника действиями – приобнять, поцеловать в макушку. Особенно был внимателен к пожилым и малым. «А как же, им ведь так не хватает простых проявлений любви», — говорил священник.
Отец Константин, в первую очередь, шел туда, где трудно: не хватает людей, где теряется надежда и вера. Сложные, но интересные беседы проходил с детьми, которые лечатся в онкологических отделениях. Они часто задают «недетские» вопросы о своей болезни, а батюшка старался подобрать слова, ответить с позиций любви. Как говорил о. Константин, «дети проще принимаю свою болезнь и ее возможные исходы, у них меньше страха перед болезнью и смертью, чем у взрослых».
Круглосуточное служение батюшки не давало ему возможности прислушаться к себе, а симптомы говорили, что проблемы есть. Среди чад и друзей священника есть врач Елена Ивановна, она и настояла на полном обследовании, когда батюшка в очередной раз мимоходом сообщил о периодических болях в желудке. Обследование показало, что у отца Константина онкология, рак желудка.
Как и все события своей жизни, эту информацию отец Константин воспринял стойко, «на все Божья воля». Близкие батюшки поражаются терпению и смирению батюшки, с каким он переносит мучительные процедуры и боли.
Первая операция по удалению желудка прошла в 2012 году в Казани. После этого отец Константин не снизил темпа своей жизни, также продолжил постоянно служить требы.
После операции ежегодные обследования желудочно-кишечного тракта не вызывали беспокойств, но у священника стали усиливаться боли в спине. Дополнительное обследование показало метастазы в голове.
На Светлой седмице 2015 года батюшке провели операцию по удалению метастаз. Операция была проведена прекрасным коллективом казанских врачей и прошла очень успешно, восстановление и реабилитация пошли быстрыми темпами.
К сожалению, боли возникли вновь, теперь уже полный снимок скелета обнаружил метастазирование в костях...
1 декабря 2016 отец Константин по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия был пострижен в великую схиму с именем Кирилл в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.
4 декабря 2016, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, после продолжительной болезни отошел ко Господу.
Вечная память новопреставленному иеросхимонаху Кириллу (в миру Константин Мякишев).