мне вообще не ясно, насколько буквально вы встретили мои слова...и как вообще вы можете РЕБЕНКА отделять от родителей до 16 лет?!
Ну а что вы тогда имели в виду, когда советовали попробовать "сблизиться" с ребенком? Подружиться с его родителями? А оно им надо, они захотят сближаться? У меня вот не было желания совершенно сближаться с кем-то из родителей детсадовской группы больше, чем это было необходимо для обсуждения каких-то групповых вещей.
Были две мамы, с которыми были приятельские отношения - но с ними я знакома была еще до садика.
Да и даже если та мама и захочет "сблизиться" - совершенно не факт, что такая "подруга" нужна. И что даже если мамы общаются - это помешает детям драться.
Мой в начальной школе дрался со своим лучшим другом (как раз сыном одной из тех мам, с кем я приятельствовала в саду, дружат они с досадовских времен у нас) до синяков, единственное, что дали эти приятельские отношения - это то, что из этих драк не вышло каких-то проблем, мы с той мамой разговаривали, решали, что делать, в какой-то момент придумали запретить им общаться - ну тут они сразу и помирились, потому что заскучали. Но никакие наши отношения не мешали им сцепляться.