У меня сестра тоже как родила - говорила: зачем нам сад, нам так хорошо вместе, я хочу побыть с ней подольше, отдам перед школой на годик-другой просто для социализации и подготовки к учебе. Но на очередь встала на всякий случай, чтоб место застолбить как раз для этого "на годик-другой перед школой". Там у них записывают с двух лет и с трех - разные очереди, как я понимаю. Она записалась с трех.
И вот ребенку год... ребенок везде лезет, выносит мозг, требует все больше внимания, ни секунды покоя... а у нее еще дочка - просто ураган, энерждайзер неимоверный, очень активная.
Ну и она к полутора годам ее взвыла, сад стал резко нужен как можно скорей, стала бегать по всем инстанциям, чтоб перейти в другую очередь и отдать в сад в два года. А фиг там - вот из "двух лет" в "три года" - перейти без проблем, а наоборот - мест нет, видимо, много таких, которые вдруг поняли, что чего-то уже устали от "нам так хорошо вместе" и не хотят, чтоб это продлилось как можно дольше
))
Но ее спас переезд - в другом районе места оказались и племяшку в сад взяли в два года. Ей там реально лучше, чем дома, когда болеет и дома сидит - очень скучает по саду, все время спрашивает - ну когда уже в садик пойдем...
)