Сомневаюсь, что в гос саду будет ребенку лучше чем в частном. Меня в частном все более чем устраивает и количество детей в группе, и питание, и доп занятия. Для меня важно чтоб ребенка не кормили тем, что ей запрещено (спортивная дмета) и чтоб помогали собраться на тренировку, чтоб оставляли обеды и ужины, когда дочка среди дня уезжает на тренировки. Сомневаюсь, что в гос саду все это исполнялось бы. Так же меня не устраивает, что в гос сад моему ребенку запрещали бы приносить свои игрушки, самокат, велосипед, устраивать праздники так как мы хотим, приглашать "артистов" которых мы хотим видеть, а не тех кого сад выбрал. Нужно воспитателей и сад выбирать чтоб комфортно ребенку было. Если мне дочка начинает говорить, что ей не нравится в саду, то стараюсь выяснить что ее не устраивает. Если это ее капризы, то не реагирую, если вина воспитателя, то разговариваю уже с воспитателем. Всегда находили компромиссы и ребенок с радостью идет в сад. Конечно бывает, что дочка там может упасть, получить синяк или царапину. Дети играют, выясняют между собой отношения. Это естественный процесс социализации. На падение с детского стола я бы даже внимания не обратила. Дочка на льду с прыжков падает гораздо сильнее и больнее. И ничего, встает и заходит на новый прыжок. Никто ее не жалеет и тем более по врачам не возит.
В гос сад дочка никогда не ходила и сравнивать мне не с чем, но и желания попробовать нет. У меня негативное отношение к гос садам, школам, поликлиникам, больницам. Стараюсь исключить их полностью из нашей жизни.