Автор Тема: Абстрактно-рассужденческое  (Прочитано 15410 раз)

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
Re: Абстрактно-рассужденческое
« Ответ #135 : 25 Май 2012, 22:19:52 »
гуглить было бы быстрее чем писать в непрофильный форум.
портретная и предметная упоминаются вместе потому что они достаточно статичные, требуют вмешательство фотографа, на этом пожалуй все сходство заканчивается.

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #136 : 10 Сентябрь 2014, 09:43:09 »
вот давно понимал что "квадрат" - не искусство, но не мог объяснить другим за исключением фразы "не нравится, потому что... фигня" тут нашлась статья которая все навела порядок в мозгу. 

http://expert.ru/expert/2012/33/bunt-ofitsianta/

Проблема восприятия авангарда мещанами состоит в том, что они постоянно (пользуясь метафорой Козьмы Пруткова) читают на клетке слона надпись «буйвол» — и недоумевают. А смотрители зоопарка им объясняют: все правильно, это теперь буйволы такие, слегка похожие на слонов. Родилась эта нелепица в два приема: сперва «авангардом» поименовали все, что производили в 1910–1920-е годы и что имело трудную судьбу. Стали называть одним термином и творчество Шагала — и творчество Малевича, и картины Модильяни — и поделки Дюшана. Но это ровно в той же степени точно, как считать Бердяева, Сталина, Пастернака и Ежова единомышленниками, принадлежащими к одной школе мыслителей. Следующий шаг состоял в том, чтобы всех перечисленных мастеров судить внутри одного эстетического канона — что в отношении Пастернака и Ежова представляется очевидной ошибкой, но в отношении Малевича и Петрова-Водкина прошло как самоочевидное. Однако законы декоративного искусства — и искусства образного, агитационного искусства — и искусства автономного совершенно разные, принципиально иные. «Авангард» — то есть творчество Малевича, Родченко и т. п. — просто является агитационным искусством, манипулятивным, таким же точно, как оформление парадов, декор магазинов, — они и хотели манипулировать массами. Однако, попав в музеи, это агитационное творчество разделило судьбу автономного, образного искусства. Нам ведь в голову не придет обсуждать с точки зрения образной структуры плакат «Не стой под стрелой» и уместность данного плаката в храме? Но, коль скоро зрители, изучающие природу улыбки Джоконды (загадочный, автономный, отдельно живущий самодостаточный образ), обсуждают в тех же терминах «Черный квадрат», который по сути своей обычное агитационное искусство, то рубеж нелепости уже давно перейден.

Оффлайн fotogolic

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #137 : 11 Сентябрь 2014, 15:40:15 »
За что ж вы Ваньку-то Морозова? Ведь он ни в чем не виноват...)
Чем Вам так насолил этот бедный квадрат?

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #138 : 12 Сентябрь 2014, 00:17:33 »
За что ж вы Ваньку-то Морозова? Ведь он ни в чем не виноват...)
Чем Вам так насолил этот бедный квадрат?

в статье вроде все пояснено.

Оффлайн fotogolic

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #139 : 12 Сентябрь 2014, 00:55:41 »
Нет, чем Вам он конкретно насолил? Почему Вы так рьяно за него схватились cheburashka? Есть же много других произведений искусства, смысл которых неоднозначен - произведения Энди Уорхолла, картины импрессионистов... angel_cloud

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #140 : 12 Сентябрь 2014, 10:54:02 »
Нет, чем Вам он конкретно насолил? Почему Вы так рьяно за него схватились cheburashka? Есть же много других произведений искусства, смысл которых неоднозначен - произведения Энди Уорхолла, картины импрессионистов... angel_cloud

квадрат далеко не бедный. если бы я написал "уорхолл" было бы лучше?

Оффлайн fotogolic

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #141 : 12 Сентябрь 2014, 15:33:05 »
Если честно, просто очень однобокий взгляд автора статьи на материал. Все равно как если бы сказать, что Эллиот Эрвитт - мимими, потому что снимал собачек, а Нэн Голден - чмо и страшилище, и вообще - моя бабушка снимает лучше, чем она...
Надо как-то быть ближе к пониманию искусства...а автор статьи - как бабушка на скамеечке перед подъездом.
Опошлить можно что угодно...  ;-)

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #142 : 12 Сентябрь 2014, 16:03:22 »
видимо я не привык обобщать, поэтому и не вижу таких обобщений в статье, есть хорошие и плохие произведения, а не авторы.
хотя в принципе, обобщая авангард, посредственности в нем больше чем хорошего. о чем и написано.
если уж на то пошло, то разбирать каждого автора и каждое произведение не цель статьи в экономическом журнале. заинтересованный может и сам подумать и найти критические статьи.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2014, 16:43:12 от harm »

Оффлайн ксюндель

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #143 : 12 Сентябрь 2014, 16:08:59 »
я тоже однобоко видимо смотрю на такое,но созерцать Сикстинскую Мадонну было намного приятнее чем этот квадрат,хоть и выделен для него отдельный зал, видимо для более глубокого познания сокрытого в нем смысла...

Оффлайн fotogolic

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #144 : 12 Сентябрь 2014, 16:24:16 »
видимо я не привык обобщать, поэтому и не вижу таких обобщений в статье, есть хорошие и плохие произведения, а не авторы.
хотя в принципе обобщая авангард посредственности в нем больше чем хорошего. о чем и написано.
если уж на то пошло, то разбирать каждого автора и каждое произведение не цель статьи в экономическом журнале. заинтересованный может и сам подумать и найти критические статьи.
Авангард посредственности? Ээээ. Сильно сказано!  smile Это искусство, пережившее время. Найдется ли человек, который вспомнит Ваше искусство, когда Вас уже не будет, через лет эдак 100? ;-)
Насчет одного произведения - это Вы почему-то прицепились к черному квадрату и не хотите делится, с чего вдруг. Вот уж действительно тайна, покрытая мраком... puh-puh

Оффлайн fotogolic

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #145 : 12 Сентябрь 2014, 16:26:13 »
я тоже однобоко видимо смотрю на такое,но созерцать Сикстинскую Мадонну было намного приятнее чем этот квадрат,хоть и выделен для него отдельный зал, видимо для более глубокого познания сокрытого в нем смысла...
Ну а я скучаю в залах классики...очень люблю авангардистов всех времен. Включая Малевича smile
Яркие, смелые цвета, формы, динамика - жизнь так и плещется в залах авангарда.

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #146 : 12 Сентябрь 2014, 16:47:10 »
хотя в принципе обобщая авангард посредственности в нем больше чем хорошего. о чем и написано.
Авангард посредственности? Ээээ. Сильно сказано!  smile Это искусство, пережившее время. Найдется ли человек, который вспомнит Ваше искусство, когда Вас уже не будет, через лет эдак 100? ;-)
Насчет одного произведения - это Вы почему-то прицепились к черному квадрату и не хотите делится, с чего вдруг. Вот уж действительно тайна, покрытая мраком... puh-puh

расставил запятые, да, виноват в пропуске и искажении смысла.
я и не претендую на память потомков, не нам судить.
я не  цеплялся к квадрату, вам показалось. :)

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #147 : 12 Сентябрь 2014, 16:49:41 »
Ну а я скучаю в залах классики...очень люблю авангардистов всех времен. Включая Малевича smile
Яркие, смелые цвета, формы, динамика - жизнь так и плещется в залах авангарда.

так про то и написано :)
авангард и появился как плакатное-призывное средство. потому и смелость, динамика...
типа "давай давай, бери больше, кидай дальше, думать некогда!!! и да!! не стой под стрелой!!!"   ura_e_e

кстати, читал интервью с Рыбниковым (который композитор) у него, по сути, та же самая претензия к современной музыке: она громкая, динамичная, призывающая, и, как следствие, лишенная тонкостей, полутонов, нюансов, которые есть в классической.

Оффлайн fotogolic

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #148 : 12 Сентябрь 2014, 17:24:17 »
обобщая авангард, посредственности в нем больше чем хорошего. о чем и написано.
Вау, да Вы круты,батенька! Обобщать авангард возьмется не всякий искусствовед...  ;-)
Я Вас умоляю, музыку не трогайте!
Краски и динамика, как способ передачи нюансов, имеет право на жизнь, как и любой другой способ, и кому, как не Вам, как фотографу, об этом знать! (fotograf)
Вот пример использования яркости красок для передачи настроения:
https://vk.com/photo381927_336222333

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #149 : 12 Сентябрь 2014, 17:40:41 »
а вы видимо уже посетили выставку современного искусства в ульяновске?