1. У нас новый панельный дом, и слышимость аффффигительная, особенно в туалете-ванной. Впрочем, мне после хрущевки не привыкать. Это напрягает, но не так, чтобы совсем сильно. Сами стараемся не шуметь и строго следить за уровнем громкости телика вечером. Но, как и
Tigress, бывает, разговариваем с мужем через всю квартиру
А муж еще и любит изобразить вопль раненого птеродактиля при случае
Дом новый, заселен не до конца. Соседи, которые поблизости, вроде нормальные попались в плане шума. Когда мы только заселились (чуть ли не первые в доме), кто-то ночью надумал ломать перфоратором стенку. Муж, прихватив для храбрости топор, пошел разбираться. Оказалось - в соседнем подъезде люди отличились. Они даже и не подозревали, что их ТАК слышно. Народ попался адекватный, решилось всё мирно, слава богу.
Основой шум пока - ремонтный. Теперь мы уже привыкли и на перфораторы, дрели и молотки внимания не обращаем, тем более что сами еще доделываемся - днем, конечно. У нас тут бывают дуэты для дрели и молотка и т.п.
Практически можем почти спокойно спать под перфоратор!
2. Соседей знаю мало, при случае стараюсь знакомиться и здороваться (но без особого рвения, специально знакомиться не лезу). С одной соседкой по тамбуру мы работаем вместе, третья квартира сдается - и с теми соседями тоже обычно здоровались (они вот только съехали, кто новый будет, не знаю). Соседка меня даже блином угостила на какой-то мусульманский праздник, я была смущена до крайности
Но у нас в силу местного колорита больше в ходу взаимное одалживание не продуктов, а инструментов: шпатель, перфоратор, тазик, веник...
3. Знакомиться надо, сотовыми меняться тоже. На чай звать - смотри по ситуации. Мы, правда, никак не спросим сотовые у соседей, а надо бы. Тут на соседнем стояке люди день просидели без воды: у пустующей квартире что-то протекло, два этажа пролили, никак не могли связаться хозяевами. Теперь ТСЖ решило стрясти со всех телефоны на случай форс-мажора.