мы дети к любым могли прийти воды например попить, кушать ходили всей толпой к кому-нибудь, а уж про занять продукты и деньги молчу, весь подъезд друг другу что-то одалживал без проблем. двери входные не закрывались,
это точно, я на втором этаже живу, так кто на 4-5 - всегда к нам пить ходили, даже когда меня вообще в городе не было, когда я у другой бабушки была. телик ходили к нам смотреть - тогда не у всех были они были, а у нас был даже цветной, мамин брат работал на скорой и его поощрили возможностью купить... вот как мультики показывают - мы всей гурьбой у нас сидим...
дверь запирали только на ночь, на шпингалет, а днем всегда открытой стояла...
а сейчас открытая дверь - это повод для беспокойства, не случилось ли чего.
у меня сын на улице носится, от домофона у него ключ есть, от квартиры нету, так я дверь не закрываю, чтоб через каждые 15 минут не ходить открывать, у нас двойная, внутреннюю просто захлопываем, чтоб коты не ушли, а внешняя прикрыта, иногда отходит и видно, что не заперта - так на днях соседка звонит в дверь, шла мимо, увидела, забеспокоилась - может забыли закрыть или случилось чего... нонсенс это в современном понятии - с открытой дверью жить...
может и правильно - у тетки моей кошелек так цыганки из сумки сперли... тоже подъезд спокойный, она пошла мусор выкинуть, помойка в 10 метрах от подъезда, в квартире старенькая бабушка оставалась, не стала дверь запирать, просто прикрыла, идет обратно - две цыганки навстречу. пришла домой - бабушка и говорит - а ты только пришла? а я думала раньше, дверь хлопала, я думала ты... ее как стукнуло - в прихожей сумка на тумбочке, полезла - кошелька нет... ладно хоть денег там было не много и ничего важного... вот так просто - открыли дверь, зашли, видят никто не заметил, сумка лежит - кошелек взяли и ушли...