На непереносимость глютена это на аутоимунные надо сдавать?
Есть генетический анализ. Можно только на глютен. Можно на все(там какой большой и дорогой анализ ). Можно ещё что то сдать . Есть и аллерго пробы.
может кто-то сдавал уже большой и дорогой анализ?) mygenetics...
нужны мне реальные отзывы, НЕ МОЕГО ВРАЧА))))
точнее даже не отзывы, а могут ли врачи с этим делом всем работать, но кроме того, что сказать, что нужно отказаться от плюшек, сахара и молока)
Когда искали решение проблемы с высыпаниями на коже, и на глютен тоже проверяли - иммуногл.Е на глютен сдавали, и далее, чтоб целиакию исключить - еще ряд анализов на трансглутаминазу и т.п.
Я консультировалась с разным гастро, и в Мск тоже. Если есть непереносимость - то есть еще и соответствующая клиника с жкт: частый стул, газообразование повышенное, бывает вздутый живот и т.п. Гастро и говорят - сейчас модно все сваливать на глютен ) На самом деле непереносимость встречается очень редко.
Чрезмерное употребление глютена тоже неполезно детям, но и совсем его исключать просто потому что сейчас все про это говорят, тоже не стоит. Если есть подозрение - то убирается на 3-4 недели продукт и далее оценивается состояние.
Но в общемировых исследованиях, связи роста аденоидов с глютеном в массовом порядке точно нет.
С частыми болезнями - да, аденоиды у многих, как дети в сад идут и часто болеют, увеличиваются. Кто-о перерастает сам, кто-то на Назонексе, кому-то приходится удалять. У всех по-разному.