Hoffrin, а как проявляется?
Стала недослышивать иногда, потом после сна стала жаловаться, что уши закладывает (днём "отщелкивало"). Боли не было. Фонариком светила в уши ей, оттянув мочку, видно было в глубине жёлтые корки. Как А-церуменом стали закапывать, пробки продвинулись ближе к выходу, размякли, частично растворились (слух вернулся сразу), но до конца не вышли. После промывания мне их показали - не тёмные, жёлтые.
Я б не сказала, что у нас они частое дело (два раза за 4,5 года скапливалась сера, причём много времени прошло между случаями. И в первый раз лор сказал, что это даже не пробка, а просто много накопилось), у детей вообще бывает, т.к. проходы узкие и извилистые, плюс предрасположенность, сухой воздух дома, у кого-то и излишняя гигиена... Обычно сера сама по себе чуть-чуть выходила периодически. В целом ушки у нас здоровые, не было отитов или воспалений, тьфу-тьфу сто раз...
Насчёт кандидоза - за последние года полтора бывал пару раз кандидозный стоматит, без сильных язв, просто краснота и одна-две маленькие не очень болезненные язвочки, хорошо устранялся кандидом. Мы сдавали посев из зева (как раз из-за неожиданного для нас стоматита), там ещё и стафилококк, а после и стрептококк нашли, лечились бактериофагом. Хз, что там сейчас - поскольку никаких симптомов и жалоб они нам не дают (не было ни ангин, ни прочего, ттт) и по осмотру и ОАК все ок, врач сказал пока все оставить как есть. Пару раз в год обычные орви с соплями случаются, и все. Я не знаю, может, эти живущие в горле вредные бактерии и на образование ушной серы влияют... Будем следить теперь. Но я так поняла, у детей нередкое дело и часто родители даже не подозревают о серном складе в ушах детей