Девочки, нужны очень контакты массажистов, которые выезжают домой и специализируются на масспже грудной клетки. Нужно, чтоб мокроту отбили, в лёгких сидит мокрота, не может ребёнок вывести. Иначе пр дет я делать под наркозом бронхоскопию
А самой делать ? И чтоб двигался больше, после ингаляции особенно .
Нам Иванова всегда если назначает ингаляции говорит что надо массаж после ингаляции обязательно .
Вообще всегда как дети кашлять начинают делаю им периодически .
Плюс один, Губарева тоже говорила - обязательно дренажный массаж и пить больше. После ингаляции или приема муколитиков обязательно выпить хотя бы полстакана, а лучше стакан тепловатой воды.
Дренажный массаж - ничего сложного, надо просто ребенка положить так, чтоб ноги были выше головы и грудную клетку отхлопать снизу вверх (от живота/поясницы к плечам) ладонью, сложенной лодочкой. Область сердца не хлопать, обходить.
Я своего клала на диван, когда на животе - так руки прямо на пол свешивал - хлопаешь, он потом кашлять начинает и мокрота хорошо отходит, много.
Делала так - ингаляция - вода - минут через 15 - массаж.
И двигаться больше, когда ребенок мало двигается, больше лежит или сидит - происходит застой в легких и бронхах, тоже плохо мокрота отходит, а подвигается - начинается кашель сразу продуктивный.
Я своему при бронхитах по поллитра-литр воды в день спаивала... да, упирался - уговаривала, по глоточку, по чуть-чуть, но постоянно. Или полстакана каждый час... Предлагала ему выбор - или пьешь и дома, или не пьешь и отправят в больницу. Пил как миленький.