Вот уж что верно - то верно. Периодически накатывает и превращаются в дьяволят каких-то невозможных.
У нас были периоды, когда на все - сразу категорическое "НЕТ!!!", причем с криком и слезами, даже то, что сам хотел только что. Были периоды, когда я уже думала, что он специально нарывается на скандал и наказание, потому что после этого ходил довольный и счастливый, не ребенок, а солнышко пушистое, как будто его не отругали и нашлепали час назад, а конфет дали мешок. Был период с ежевечерними истериками на ровном месте без всякого повода или по какой-то ерунде.
Всякое было - и все проходило со временем само собой. И делали с этим что-то, что в умных всяких книжках написано, и бесились, и себя винили, и старались игнорировать, все перепробовали.
Итог один - рано или поздно проходит само, дольше нескольких месяцев-полугода ни один из этих "ужасных периодов" не продолжался, обычно - от нескольких недель до пары месяцев. Хотя, конечно, когда это происходило все - казалось, что оно длится вечность.
И я себе казалась самой гадкой матерью на свете, которая не умеет воспитывать, не дает любви/внимания/того-сего в достаточных количествах, которая не может сдержаться и т.д. и т.п. И что я ребенка калечу этим своим отношением, тем, что не в состоянии оставаться спокойной всегда и терпеть все выходки с доброй улыбкой на лице и как-то сделать по-хорошему так, чтоб их не было...
Все прошло, все перерос.
Так что, девочки, поменьше париться, отращивать дзен и ждать - все пройдет