Автор Тема: Мамский клуб  (Прочитано 399876 раз)

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
Re: Мамский клуб
« Ответ #3060 : 29 Январь 2020, 12:16:12 »
А кто то говорил , что поправляет старших родственников ? Я поправляю только детей! Причём только СВОИХ детей. И если мне сделают замечание , когда я чего то не знаю, буду только рада .
Бабушки (наши бабушки, которым очень много лет, тем кто жив ) это отдельная тема, мне кажется . И да, это их прелесть. Многие и не особо образованные. А кто то из деревень.
Но когда взрослый человек , который учился в школе, вузе ставит не правильно ударение и даже если узнает как правильно фыркает и продолжает дальше .
Была ситуация , когда исправила ударение сына , а родственники мне - да можно и так и так. Нет говорю, потому что вот такое правило . А мне - да все-равно. Ну это их дело. Их я не поправляю .

А если преподаватели говорят дОговор, алфАвит, инженерИя и многое другое .... это вот страшно! Они же учат детей!

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #3061 : 29 Январь 2020, 12:53:43 »
Для себя усвоила, что маленьких детей достаточно просто поправлять, без объяснения правил. Правила они выучат позже. А вот грамотная речь будет с ними с младенчества. Мы же учим детей ходить на горшок не объясняя им, что большие дети не носят памперсы по той причине что... Или, что нельзя совать в рот камешки, потому что они а) грязные, на них много микробов, патогенных бактерий б) они могут перекрыть дыхательные пути.  Не бред ли? Мы просто учим детей своим примером, прививая им правила поведения дома, в садике, на улице. Почему  у детей, которые много читают, более грамотная речь,  они меньше делают и орфографических, и пунктуационных ошибок? Да потому, что у них элементарно развивается зрительная память. Тот же принцип.

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #3062 : 29 Январь 2020, 12:57:21 »
А родственники - это отдельная тема)))) И да, меня коробит и передергивает, когда молодой мужчина смело употребляет в речи такие словечки, как "ихний", "евоный" и иже с ними  gangsta Не поправляю, конечно, так как и обидеться может, но неприятно слушать.

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Я Катя, ко мне на ты :)
« Ответ #3063 : 29 Январь 2020, 14:44:33 »
А что правда прямо передёргивает кого то от неверного употребления надеть/одеть, звОнит/звонИт?:) я честно как то даже внимания особо не заостряю....Вот ихний, айда и прочие какие то простонародные слова (я даже не знаю это из другого языка или просто с деревенских корней пошли) - да, режут слух. Ещё коклетка и колидор в топе 😂

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #3064 : 29 Январь 2020, 14:46:47 »
а меня сосисЬки раздражают )))

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #3065 : 29 Январь 2020, 15:05:34 »
А что правда прямо передёргивает кого то от неверного употребления надеть/одеть, звОнит/звонИт?:) я честно как то даже внимания особо не заостряю....Вот ихний, айда и прочие какие то простонародные слова (я даже не знаю это из другого языка или просто с деревенских корней пошли) - да, режут слух. Ещё коклетка и колидор в топе 😂

меня коробит. детей своих всегда поправляю, особенно младший у меня классически слова образовывает, но не всегда прокатывает.

а меня сосисЬки раздражают )))

могу добавить еще семьдесятЬ. и это не бабушка говорит, а молодая женщина.

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #3066 : 29 Январь 2020, 15:06:39 »
Правда . Некоторые прям очень.

Оффлайн Hoffrin

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 5
« Ответ #3067 : 29 Январь 2020, 16:25:48 »
Меня не то, чтобы оскорбляет неправильная постановка ударения puh-puh Просто иногда слух режет как лингвисту (хотя мне иной раз тоже приходится залезть в словарь, особенно как соц.сетей начитаешься с их коверканьем. Плюс нерусская наполовину puh-puh) Посторонних не поправляю, конечно - близких иногда могу (ребёнка обычно, но у неё редко что-то этакое мелькает, в семье в основном у всех грамотный язык). Сама двумя руками за то, чтобы меня поправили, если ошибусь. Не только с ударением.
"ЗвОнят" и "согласно договорА" - это вот атас)))
Хотя, приехав в Ульяновск, я в семье тоже могу изредка сказать "айда", но это у нас, скорее, шуточное, не в обиходе)
А вообще, я согласна с теми, кто выше написал, что детям лучше с младых ногтей прививать грамотность. Книги, безусловно, тоже очень помогают.

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
« Ответ #3068 : 29 Январь 2020, 18:21:31 »
Единственно меня бесит звОнит )) и то это просто с детства так папа высмеивал что в ул так говорят) он не с Ульяновска . А так мне вообще без разницы . Сама говорю наверное не очень , половину детства в Татарстане провела там смесь языков )) лОжить , зачем вместо почему )) и прочее . А в Подмосковье вообще смесь диалектов всей России и ближнего зарубежья .

Оффлайн Hoffrin

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 5
« Ответ #3069 : 29 Январь 2020, 18:32:42 »
Вот, я тоже половину детства провела на Украине, где родилась и живут мамины родственники, потом жили в Польше, в Молдавии, по всей России ездили, везде свои особенности разговорного языка)) Более-менее грамотную речь (я надеюсь puh-puh) имею благодаря книгам, маме и лингвистическому образованию (хотя там упор на английский шёл).
Ничего страшного нет в языковых ошибках (у всех разное соц.окружение, условия жизни и образование), но очень здорово, когда человек стремится к повышению своей грамотности и образованности в целом + заботится о грамотности детей. Не до заумности, а так... базового уровня))

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #3070 : 29 Январь 2020, 18:48:21 »
Сейчас все больше стираются границы и я больше стремлюсь чтобы дети могли общаться на международном языке ))

Оффлайн Hoffrin

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 5
« Ответ #3071 : 29 Январь 2020, 18:52:51 »
Ириска, это как?)

Я так понимаю, нужно, прежде всего, хорошо знать родной язык, а потом при необходимости изучать иностранные)

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #3072 : 29 Январь 2020, 19:40:23 »
Я так понимаю, нужно, прежде всего, хорошо знать родной язык, а потом при необходимости изучать иностранные)
тоже так считаю. не думаю, что много тех, кто не зная нормально родной язык (проживая на родине), хорошо владеет иностранным.

и не согласна, что то, какие ошибки ты делаешь, зависит от места проживания. всё от семьи зависит. мой папа рос в Молдавии и часто про одноклассника рассказывал. Тот из еврейской семьи, родители профессоры. Так вот у них каждый день дома разговаривали на разных языках. Напр., пн - англ, вт-немецкий, ср - русский и т.д. А папа мой звОнит и ложи говорит, и это никак не связано с детством в другой стране (хотя я уже подозреваю, что он специально это делает, чтобы меня побесить). А у человека высшее техническое образование. Мама правильно говорит, я тоже, но я много читала и читаю, хочу правильно говорить

Я кстати читала мнение нескольких хороших преподавателей иностранных языков. Они настаивают на том, что ребенку нельзя давать иностранный, пока он более или менее не освоит свой, не поставит звуки. Тоже придерживалась этого мнения, пока детей в Теремок не отдала. Там англ принудительно, и им нравится, как развлечение, произносить англ слова хорошо получается. Но вот по-русски - каша во рту, логопед как минимум одному точно нужен будет, я вряд ли сама вытяну на норму

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #3073 : 29 Январь 2020, 20:49:14 »
Ириска, это как?)

Ну в том плане что русский и так освоят)) иностранный учить надо)) и в целом как в семье говорят так и дети говорят , как ни крути . Стороннее окружение не имеет столь существенного влияния

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #3074 : 29 Январь 2020, 23:29:42 »

из еврейской семьи, родители профессоры.

профессорА...  uups