Плюс один к тому, чтоб заводить, только если готова САМА потом возиться в случае чего.
У нас сын когда прошлым летом стал просить разрешения забрать из кустов котенка - тоже обещал все, что угодно. По факту из этого хорошо если половину делал потом (и это за кошками ежедневного ухода меньше, чем за собаками, как минимум с ними гулять не надо). Но я понимала, на что иду и что мне третий кот будет не внапряг.
А вот когда лет 10 назад муж вдруг загорелся идеей собаку тоже завести, причем не декорашку, а немца (других не признает, ностальгия у него по юности, когда у него был такой пес), я сказала, что я не против, но гулять с собакой не буду по утрам. По вечерам - по настроению, но если погода плохая или у меня настроения нет - то велкам сам, твоя собака - твое и веселье, и в дождь, и в мороз, и в 6 утра в воскресенье. И у него что-то резко желание отпало. Но с подростком я бы не стала надеяться на его ответственность...
пысы дополнение от моего мужа: собака живет минимум лет 10-15. Сыну 14. Есть вероятность, что через 4 года он уйдет в армию или уедет в другой город учиться. Что будет с собакой в этом случае, по его мнению, кто должен будет о ней заботиться, как она переживет то, что осталась без своего главного хозяина?