Я тоже за то, чтоб животные были в доме. И если те же рыбки для меня это больше что-то декоративное, потому что все таки с ними нет такой связи, как с кошкой или собакой, это не друг, а так, ну может можно с цветами сравнить - удовольствие получить можно, их любить можно, но от них особой отдачи все равно нет, они встречать не выбегут и нежничать не полезут же... Поэтому случись что с ними - жалко будет, конечно, но не вот прям горе.
А пушистики - они члены семьи, правильно кто-то написал тут - это как еще один ребенок.
Про грызунов не знаю, у меня их и не было никогда, да и особой любви к ним нет, а вот кошки или собаки - это друзья.
И я благодарна своим маме и бабушке, что они в свое время разрешили мне завести кота. И с тех пор у нас в доме всегда жили кошки. Еще у меня были рыбки и попугаи (никогда больше не заведу этих верещалок!
) Собаку я тоже очень хотела в детстве, но ее мне не разрешили - возможно, из тех же соображений, из которых я сейчас сыну бы отказала, если б он просил - понимая, что с кошкой если что разберутся и без меня без особого напряга, а вот с собачьим выгулом возиться будет некому. Потом уже, когда стала взрослее - у меня и у самой желание иметь собаку отпало, кошки мне как-то ближе, их самодостаточность мне подходит больше, чем собачья привязанность.