Да, сложно судить однозначно, что чёрное, что белое. Когда я родила дочку, мне было так тяжело первые пол года, что я иногда рыдала просто навзрыд... Оказалось, что я, кобыла 30-летняя, не была к такому готова. А когда сынок родился, я просто наслаждалась и кайфовала от него. И многодетность здесь не при чём, и реснички/ноготочки. У всех бывают тяжелые моменты, периоды.Что финансовые, что жизненные... Знаю многодетные семьи, когда надышаться не могут на детей, и вся жизнь подчинена детям. Может быть, это тоже крайность... А есть и с одним/двумя ребёнком, где дети брошены и всё делается с надрывом. Тут с дамой познакомилась, у неё одна дочка, так она говорит: совершила ошибку, что вышла замуж и родила ребёнка, семья - это не моё, карьера высоко на первом месте. Я, видимо, семейный человек, вообще не люблю отрываться от семьи, от детей. На удаленке, конечно, было тяжело работать, мешали, но каждое утро начиналось с затяжных обнимашек с детьми...это такой кайф... Про выплаты... Нам как-то очень кстати пришлись все выплаты, и маткап был вложен в ипотеку, и последние 10*4 = 40, тоже кстати, хотим кое-что к школе ребёнку приобрести. Это приятный бонус, не более того. А вот доки на "Семейный" так и не собрала. Многодетным семьям положено кое-что, ничего страшного в этом не вижу, все же, больше детей - больше затрат, и раз государство ведёт такую политику, весьма неплохо. Отказываться глупо. И в основном, эти деньги и тратятся на деток. Есть и плохие примеры, о чем я уже раньше писала, живут за счёт выплат. У нас пол деревни до сих пор гуляет, кто-то 120 получил, кто-то 160, кто-то 80. Знаю семью, потратили полностью всё на детей: детскую комнату обновили, бассейн детский в сад. А в другой - прогуляли сворой...это где 160.... У мамы 8 детей, и ни кустика в огороде... видела где-то петицию, даёшь ещё по 10 тысяч в августе, вот это для меня неприемлемо. Меня больше раздражает, когда на очередных сборах по 50 рублей на подарок няне, например, начинают скандалить в чате...прибедняться. А как фото выставят, так хоромы такие, что глаза режет от блеска. Или как обсуждают продуктовые наборы на детей...вроде бы, с наступлением каникул. Сами своих детей кормить должны... У нас с мужем два общих ребенка, и "ребёнок" 20-ти лет от первого брака мужа, на которого он ежемесячно выделяет 8 тысяч семейного бюджета, если без праздников. Это единственная трата из трат на детей, которую я могу обозначить цифрой.