Автор Тема: Мамский клуб  (Прочитано 399663 раз)

Оффлайн Snezhinka

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
Re: Мамский клуб
« Ответ #3510 : 07 Ноябрь 2020, 16:40:55 »
Моим 7 и 5 у них обязанности в основном , чтоб порядок был в их комнатах и в шкафу.  Посуду помогают сложить в посудомойку,  пыль протереть, пропылесосить, на стол накрыть. Помогают тесто месить, пельмени/манты лепить, нарезать что-то. Пол могут помыть, в 1 комнате,  на все комнаты сил не хватит puh-puh

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
  • Мечты сбывались 12.08.2011
« Ответ #3511 : 07 Ноябрь 2020, 21:12:11 »
Дочке  6 лет. Обязанностей никаких и нагружать ее домашними заботами не собираюсь. Считаю, что у нее и так слишком большая нагрузка. Дома она отдыхает, расслабляется.

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #3512 : 07 Ноябрь 2020, 22:19:57 »
Дочке  6 лет. Обязанностей никаких и нагружать ее домашними заботами не собираюсь. Считаю, что у нее и так слишком большая нагрузка. Дома она отдыхает, расслабляется.
У Вас ребёнок реально пашет, тут не до домашних обязанностей.
Дочке 7 лет. От неё уже реальную помощь ощущаю. В своей комнате убирается сама, собирает раскиданные по дому игрушки и детские вещи, если таковые имеются. Вместе со мной развешивает бельё, в охотку, по желанию, гладит. В выходные дни, если готовим вкусняшки, делаем это вместе: и пельмени, и пиццу, и оладьи, и салаты. В субботу  пылесосит, у нас есть ковры и дорожки, так как живём в частном доме. Пожалуй, уборка комнаты и пылесос - это её обязанности. Всё остальное в охотку. В огороде у папы реальная помощница, он без нее и не выходит, им вместе весело. О...забыла, новая обязанность -  кошечку кормить.
Сыночку 4 года. Его обязанности -  переворачивать всё верх дном, охотиться за кошкой и сикать помимо унитаза (aaaaa)

Оффлайн Оля

• Сердце женщины - океан, полный тайн и загадок
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
  • Свадьба 02.08.2008.
« Ответ #3513 : 07 Ноябрь 2020, 22:42:03 »
Дочка 7 лет. Вытирает пыль, поливает цветы, убирает в своей комнате, кормит кошку и хомяка. Посуду тоже моет с удовольствием, но я не даю, куб воды выльет точно)

Оффлайн Юлия

• Уроки рисования в студии и онлайн
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 87
    • Арт Студия
« Ответ #3514 : 07 Ноябрь 2020, 23:12:21 »
А сама помогать не просит? У меня в выходные дочку с кухни не выгонишь, когда завтрак готовлю, обижается, если не даю помогать. У сына тоже нагрузка большая, но тоже сам приходит помогать. Мне кажется, если сейчас их не нагружать хоть чем-то, то в подростковом возрасте не заставишь.

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #3515 : 08 Ноябрь 2020, 16:21:30 »
А сама помогать не просит? У меня в выходные дочку с кухни не выгонишь, когда завтрак готовлю, обижается, если не даю помогать. У сына тоже нагрузка большая, но тоже сам приходит помогать. Мне кажется, если сейчас их не нагружать хоть чем-то, то в подростковом возрасте не заставишь.
Не просит. Среди недели она ежедневно с 17.00 до 21.00 на  тренировке + трижды в денелю днем доп тренировки. У нее и в субботу и в воскресенье тренировки в Буинске по два часа льда в каждый из дней. В субботу еще и ОФП с тренером. В воскресенье дома сама занимается: растяжка, балансир вестибулярный круг. Мне ее жалко еще чем-то нагружать. Наоборот стараюсь куда-то свозить погулять, что-то интересное показать, чтоб она отвлеклась и узнала что-то новое и интересное.
Сегодня, например, в Казань уехали после тренировки погулять и соревнования посмотреть.
Может быть она и не захочет в подростковом возрасте помогать. Я и не жду от нее этого. Когда будет жить отдельно, если не заработает себе на помощницу по дому, то все равно придется научиться и квартиру убирать и готовить. Надеюсь она не планирует всю жизнь жить с нами)))

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #3516 : 09 Ноябрь 2020, 01:40:17 »

Может быть она и не захочет в подростковом возрасте помогать. Я и не жду от нее этого. Когда будет жить отдельно, если не заработает себе на помощницу по дому, то все равно придется научиться и квартиру убирать и готовить. Надеюсь она не планирует всю жизнь жить с нами)))

Я в целом согласна с этой позицией.
Не потому, что у меня сын загружен - скорее, наоборот. Но я в свое время не дала себе труда приучить его к домашним делам, мне было проще и быстрей самой сделать. И моя любовь делать уборку в одиночестве тоже со мной злую шутку сыграла - т.к. он этого не видел (я делала бОльшую часть дел по дому когда он был в саду или на прогулке с бабушкой или папой), то и искренне считал, что этого всего просто нет, оно как-то само собой происходит, ну типа "булки на дереве растут". Сейчас, конечно, понимает уже, что это не так - но привычки делать по дому что-то нет, обязанности есть небольшие, но делает это не очень охотно, с напоминаниями, если попросить помочь - поможет, но сам себе дела по дому искать, смотреть, где можно помочь с этим всем - точно не будет.
И когда я столкнулась с тем, что приходится заставлять - мне опять же проще оказалось плюнуть и пустить все на самотек, требую я с него только его обязанности, а остальное проще сделать самой.
Рано или поздно жизнь научит - это я целиком разделяю.

Но при этом я помню, как тяжело мне в свое время далось это "жизнь научит". Потому что я тоже не была сильно обременена работой по дому, бабушка моя, пока была в силах, считала это своей епархией и терпеть не могла, когда в это вмешивался кто-то еще, ей все было не то и не так, она всегда находила недостатки, переделывала за нами, частенько просто прогоняла со словами "мне быстрей сразу сделать как надо, чем за вами переделывать", поэтому у нас были четко ограниченные обязанности, только то, что бабушка считала "невозможно испортить и сделать не так". К готовке нас категорически не допускали, хотя я чисто теоретически многое знала просто потому что видела, как она это делает.
Но очень многим вещам мне пришлось учиться в уже довольно взрослом возрасте, на своем опыте, делая ошибки, которых я могла бы и не делать, если б принимала участие в этих делах ребенком, под руководством и с помощью взрослого.
И поэтому сейчас я стараюсь немного "подстелить соломки" ему на будущее,  хотя бы чисто теоретически научить тому, сему, чтоб он сделал эти дела хотя бы по одному-два раза под моим руководством или просто рассказываю ему о том, что я делаю и как это делаю, какие-то тонкости, чтоб имел плюс-минус понятие о том, как все это происходит и, когда понадобится делать это самому без помощи - может вспомнил и ему было бы легче. Ну а если не вспомнит - значит, не судьба, будет сам крутиться, ютуб в помощь :)
Я надеюсь, что жить отдельно от нас он начнет значительно раньше, чем у него появится жена или просто девушка, с которой они станут жить вместе, поэтому по крайней мере какое-то время ему все равно придется управляться самому. Не уверена, что к этому моменту он уже сможет себе на помощницу по дому заработать, но даже если вдруг и заработает - всегда возможна ситуация, когда ее нет - а надо что-то сделать, рубашку погладить, постирать что-то, приготовить. Поэтому пусть лучше хотя бы теоретически знает, как это все делается.

Оффлайн Pontiak

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #3517 : 09 Ноябрь 2020, 07:43:28 »
Оо, бабулечка моя любимая меня к готовке не подпускала)))Училась потом готовить сама в возрасте лет 20ти, очень жалею, что не научилась от нее(

Оффлайн Rimok

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #3518 : 09 Ноябрь 2020, 08:28:55 »
Жизнь-то научит. Только если уже выйти замуж или жениться и начать учиться, то запросто можно столкнуться с недовольством мужа/жены/сверови/тёщи... Что не приспособлен(а), неумеха, грязнуля и т.д. И уж лучше я сама научу сыновей, чем им кто-то будет что-то высказывать.
Я, кстати, очень благодарна свекрови и золовке,  что мужа моего всему научили. И убирается и готовит - вообще меня нигде не ждёт.  Я бы вот с другим жить, наверно, не смогла.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #3519 : 09 Ноябрь 2020, 08:48:36 »
Никогда особо по дому ничего не делала, готовить не умела, пока одна жить не стала, прабабушка говорила, что ещё успею наготовиться. Будущему мужу сразу говорила, что делать особо ничего не умею, придётся наравне домашними делами заниматься)
Детей буду учить что-то делать по дому, чтобы в первую очередь мне помогали разгрузиться, у меня график не такой, как был у моей мамы.

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #3520 : 09 Ноябрь 2020, 09:13:41 »
Жизнь-то научит. Только если уже выйти замуж или жениться и начать учиться, то запросто можно столкнуться с недовольством мужа/жены/сверови/тёщи... Что не приспособлен(а), неумеха, грязнуля и т.д. И уж лучше я сама научу сыновей, чем им кто-то будет что-то высказывать.
Я, кстати, очень благодарна свекрови и золовке,  что мужа моего всему научили. И убирается и готовит - вообще меня нигде не ждёт.  Я бы вот с другим жить, наверно, не смогла.
Мне меньше всего на свете интересно мнение родителей мужа, да и самого мужа по поводу умею ли я готовить, хорошо ли убрано в квартире. Его родители вообще не имеют права лезть и говорить мне об этом. Хватает такта держать нейтралитет. А если мужа что-то не устраивает, то делает сам. Я ему с момента начала отношений сказала, что не умею и не люблю готовить, убирать квартиру мне особо некогда (работа ненормированная). А сейчас кроме работы еще и сумасшедший ритм тренировок. Поэтому если не хочешь делать сам, то нанимай помощницу. Так и живем. Есть время делаем что-то сами, нет- вызываем помощников.
Элементарным вещам научилась когда стала жить отдельно от родителей. С голоду не умерла и в грязи не погрязла. Но и не полюбила уборку  и готовку. Максимально пытаюсь облегчить все домашние дела техникой.

Оффлайн ИринаУр

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 38
« Ответ #3521 : 09 Ноябрь 2020, 09:28:27 »
Девочки, спасибо всем)
теперь другой вопрос-как наказываете детей за провинности?
И за какие поступки наказываете?
Кроме отбирания телефона/мультиков и рукоприкладства?))

Оффлайн Нотка

• Музыка нас связала!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • 21 апреля 2007г.
« Ответ #3522 : 09 Ноябрь 2020, 09:51:59 »
Отбирание телефона/ноутбука - та-а-а-кой сложный вопрос.
Вот мой где-то облажался, вот я прочитала лекцию (не знаю зачем - понимаю, что толку от них минимум, но как-то само у меня это "распекание" вырывается((( )
Потом конечно "фирменное" - забрать телефон и ноут.
И понеслось. Он же измором возьмет. Будет ходить по пятам и свои "чесслово -последний раз-извини я так больше не буду" толдычить до тех пор, пока не добьет - давай мириться. У меня этих честных слов и "последних разов" - целый вагон уже.. Ну а там и возврат гаджетов.
Итог: облажался ребенок, г**м себя чувствую я(((
Ссоримся и наказываю в основном за вранье. Любое. Меня так учили: случилось что - расскажи честно, меньше будет проблем. И это правда. Так лучше "работает".
Своего еще учу, что я могу решить любую проблему. Если я про нее знаю, конечно.
За оценки не наказываю. Ругаю - это да. Но у нас проблемы не из-за тупости, а из-за невнимательности. И лени, естестсвенно. Поэтому и ругаю. Так и говорю, не стесняюсь: был бы дурак, я бы не ругалась, не требовала. Но у тебя есть потенциал - поэтому до 18 лет придется меня слушаться  crazy

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #3523 : 09 Ноябрь 2020, 11:00:12 »
Ну, изначально ребёнок должен понять, за что его наказали. К сожалению, многие родители не могут донести эту информацию. Т.е., ребёнок понял, за что его наказали, а вот почему??? А если ребёнку пояснили в чём он провинился, почему за данный поступок может быть наказан, если ребёнок по настоящему понимает, то и необходимость в каком-то особенном наказании, помимо исправления, отпадает. По крайнем мере, у меня сейчас так. Но иногда, когда прям с ума меня сведут, наказываю: 2,3, 4 часа в детской, как доведут.  У нас это наказание, потому что всё время под ногами крутятся, всё время рядышком с нами. Выпускаю, конечно, раньше...тоже без них не могу. О...одно время угол был в почёте... Но сын из него научился  орать  весь в слезах: мамочка, хочу обниматься. А обнимашки у нас в почёте. (Подшлепники слетали раньше изредка, каюсь. Но  однажды увидела со стороны, как мама жёстко отшлёпала на детской площадке малыша, всё... даже символически не могу...как отговорили.)

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #3524 : 09 Ноябрь 2020, 11:33:43 »
ребенок знает, что кусать брата нельзя, потому что это больно. но ему всё равно - идет в угол, второй, кстати, тоже идёт в угол, тк я не знаю, кто первый начал заварушку. угол не любят, но он особо и не работает, извинятся друг перед другом, пообещают больше не драться и через 10 минут по новой

из глобального - отлучила от мультиков в течение дня, только во время еды смотрят или перед сном из-за того, что ничем не интересуются, ничего не могут. спокойно восприняли, стали и рисовать, и лепить, и строить. близится момент, когда, видимо, отлучу ещё и от приставки, тоже зависать стали, но тут хоть моторику и координацию развивают