Может быть она и не захочет в подростковом возрасте помогать. Я и не жду от нее этого. Когда будет жить отдельно, если не заработает себе на помощницу по дому, то все равно придется научиться и квартиру убирать и готовить. Надеюсь она не планирует всю жизнь жить с нами)))
Я в целом согласна с этой позицией.
Не потому, что у меня сын загружен - скорее, наоборот. Но я в свое время не дала себе труда приучить его к домашним делам, мне было проще и быстрей самой сделать. И моя любовь делать уборку в одиночестве тоже со мной злую шутку сыграла - т.к. он этого не видел (я делала бОльшую часть дел по дому когда он был в саду или на прогулке с бабушкой или папой), то и искренне считал, что этого всего просто нет, оно как-то само собой происходит, ну типа "булки на дереве растут". Сейчас, конечно, понимает уже, что это не так - но привычки делать по дому что-то нет, обязанности есть небольшие, но делает это не очень охотно, с напоминаниями, если попросить помочь - поможет, но сам себе дела по дому искать, смотреть, где можно помочь с этим всем - точно не будет.
И когда я столкнулась с тем, что приходится заставлять - мне опять же проще оказалось плюнуть и пустить все на самотек, требую я с него только его обязанности, а остальное проще сделать самой.
Рано или поздно жизнь научит - это я целиком разделяю.
Но при этом я помню, как тяжело мне в свое время далось это "жизнь научит". Потому что я тоже не была сильно обременена работой по дому, бабушка моя, пока была в силах, считала это своей епархией и терпеть не могла, когда в это вмешивался кто-то еще, ей все было не то и не так, она всегда находила недостатки, переделывала за нами, частенько просто прогоняла со словами "мне быстрей сразу сделать как надо, чем за вами переделывать", поэтому у нас были четко ограниченные обязанности, только то, что бабушка считала "невозможно испортить и сделать не так". К готовке нас категорически не допускали, хотя я чисто теоретически многое знала просто потому что видела, как она это делает.
Но очень многим вещам мне пришлось учиться в уже довольно взрослом возрасте, на своем опыте, делая ошибки, которых я могла бы и не делать, если б принимала участие в этих делах ребенком, под руководством и с помощью взрослого.
И поэтому сейчас я стараюсь немного "подстелить соломки" ему на будущее, хотя бы чисто теоретически научить тому, сему, чтоб он сделал эти дела хотя бы по одному-два раза под моим руководством или просто рассказываю ему о том, что я делаю и как это делаю, какие-то тонкости, чтоб имел плюс-минус понятие о том, как все это происходит и, когда понадобится делать это самому без помощи - может вспомнил и ему было бы легче. Ну а если не вспомнит - значит, не судьба, будет сам крутиться, ютуб в помощь
Я надеюсь, что жить отдельно от нас он начнет значительно раньше, чем у него появится жена или просто девушка, с которой они станут жить вместе, поэтому по крайней мере какое-то время ему все равно придется управляться самому. Не уверена, что к этому моменту он уже сможет себе на помощницу по дому заработать, но даже если вдруг и заработает - всегда возможна ситуация, когда ее нет - а надо что-то сделать, рубашку погладить, постирать что-то, приготовить. Поэтому пусть лучше хотя бы теоретически знает, как это все делается.