Вот именно, что последние поколения растут все инфантильнее и инфантильнее, потому что все вокруг ребенка крутится. Все же я больше с Комаровским согласна в этом вопросе, никогда в природе стая не ходила за ребенком. Это ребёнок должен приучаться и привыкать жить в стае, по ее законам.
Согласна. И в стае, если уж на то пошло, ребенку, который нарушает правила стаи - прилетит моментально и жестко. Калечить не будут, но люлей выпишут. Максимально доступно и эффективно объяснив этим, где пролегает граница между "можно" и "нельзя"...
И никаких "бесед". Дали по заду (или по лбу) - и конфликт исчерпан, быстро и без долгих нудных бла-бла-бла.
Из своего детства, кстати, помню - когда мама решала со мной беседу провести вместо того, чтоб по заду дать за стыренные конфеты - это было таааааак мучительно... тут саму совесть мучает за то, что сделала то, что знала ведь, что нельзя, но не совладала с собой - так еще и мозги полощут и полощут... так хотелось, чтоб это скорей закончилось... сама бы себя с удовольствием нашлепала, если б помогло, так ведь не помогло бы, потому что если мама решила беседовать - то она будет беседовать. И кроме беседы о сожранных конфетах добавится еще порция беседы о том, что шлепать саму себя не надо, это не поможет.
Впрочем, беседы тоже мало помогали от тыренья конфет
и я, и мама это знали...
С моей точки зрения беседа - это для достаточно сознательного уже возраста метод воздействия, когда шлепать уже поздно. А "беседовать" с трехлеткой в вреде поедания конфет - бессмысленно... потому что в этом возрасте ребенок просто еще не способен оценивать долгоиграющие системные последствия. Поэтому все россказни о том, что зубки заболят и диабет будет, ножки отвалятся - для него в одно ухо влетели, в другое вылетели...