"Нет молока" это на столько редко бывает. Вот что бы и вправду реально НЕТ.
Я теперь это точно знаю. Прошла эту школу - когда деть от голода орал, потому что реально ни капельки не было.Через 2 недели деть уже снова с удовольствием причмокивал титькой.
90% удачи в такой ситуации - это мамино желание.
И не надо меня упрекать в однобокости, я была по обе стороны этих баррикад.
И смесью кормила и грудью. И если бы в первый раз я обладала теми знаниями что имею сейчас, то может и старшую кормила бы грудью.
К вопросу
И как же раньше-то жили без консультантов по вскармливанию.....
раньше была мама и свекровь, которые учили молодую маму, потому что знали, что иначе только коровье молоко, которое для ребенка далеко не лучшее. А сейчас чему мама и свекровь могут научить если они сами не кормили?? И да, у нас нет специалистов по ГВ вообще, даже как конкретной специальности. А если хотя бы те 3-5 дней что мама в РД толковый консультант инструктировал маму, то пропадания молока через 2-3 мес или "ребенок не берет грудь", если уж не совсем пропали бы, то как минимум резко бы сократились.
И многие мамы, желающие делать карьеру тоже бы смогли кормить, пусть и сцеженым.
И да, СССР сыграл худшую роль в истории ГВ в нашей стране, смотрите правде в глаза.
Пусть в СССР было хорошо, но и косяков там было предостаточно.
По-моему, тут не в СССР дело. Тогда проще к этому относились. Это сейчас ребенок пуп земли, а тогда во всех странах к нему относились как обычному члену семьи, и горы сворачивать ради питания никто не собирался.
Я как из другого мира. Моя мама брата кормила не очень долго. Сложные роды, сама долго восстанавливалась. Подкармливать очень рано стала. Меня кормила до полутора лет. Многие тогда, по ее рассказам, кормили до года и сворачивали. Не скажу, что у нас с братом какие-то проблемы со здоровьем большие. Ему почти 50, в целом я бы его здоровым крепким мужиком назвала. Хотя ГВ у него почти не было.
Ну и я всегда знала, не знаю откуда, что смесь - это хуже. Может от Никитиных, я их лет в 14 прочитала и знала, как буду растить детей ))) С первым молока не хватало, свекр-педиатр настаивал на докорме. Я в каждый докорм 10-20г смеси давала. Потом чуть больше. Но знала, что ГВ надо обязательно сохранить. Кормила до полутора. Младшего без смеси, кормила до 2почти, пока не надоело. Ел и прикормы все, и титю постоянно просил.
В общем, не было и нет у меня ощущения, что у нас пропоганда смеси. Рекламируют как все прочее. Но я ж от рекламы чипсов или энергетиков не бегу в магазин их покупать. И детей приучаю: реклама - ложь.