По-моему, тут не в СССР дело. Тогда проще к этому относились. Это сейчас ребенок пуп земли, а тогда во всех странах к нему относились как обычному члену семьи, и горы сворачивать ради питания никто не собирался.
Я как из другого мира. Моя мама брата кормила не очень долго. Сложные роды, сама долго восстанавливалась. Подкармливать очень рано стала. Меня кормила до полутора лет. Многие тогда, по ее рассказам, кормили до года и сворачивали. Не скажу, что у нас с братом какие-то проблемы со здоровьем большие. Ему почти 50, в целом я бы его здоровым крепким мужиком назвала. Хотя ГВ у него почти не было.
Ну и я всегда знала, не знаю откуда, что смесь - это хуже. Может от Никитиных, я их лет в 14 прочитала и знала, как буду растить детей ))) С первым молока не хватало, свекр-педиатр настаивал на докорме. Я в каждый докорм 10-20г смеси давала. Потом чуть больше. Но знала, что ГВ надо обязательно сохранить. Кормила до полутора. Младшего без смеси, кормила до 2почти, пока не надоело. Ел и прикормы все, и титю постоянно просил.
В общем, не было и нет у меня ощущения, что у нас пропоганда смеси. Рекламируют как все прочее. Но я ж от рекламы чипсов или энергетиков не бегу в магазин их покупать. И детей приучаю: реклама - ложь.
Плюс много, я тоже читаю и офигеваю.
Как по мне - так сейчас засилье как раз рекламы ГВ, причем очень агрессивной, по типу если ты грудью не кормишь - ты недомать, недоженщина, не реализовала себя, у ребенка психологическая травма на всю жизсть, калека можно сказать вырастет. В результате у тех, кто по каким-то причинам не смог кормить - развивается комплекс.
Моя мама - искусственница, но только потому что бабушка ее родила через год после старшего сына, толком не восстановилась после предыдущей беременности, но все равно кормила, а потом у нее киста обнаружилась и ее оперировали, из-за этого пришлось бросить кормить.
Она сама и меня, и сестру грудью кормила, причем с сестрой были проблемы, она отказывалась грудь брать, хотела только бутылочку, так мама несколько месяцев сцеживалась и кормила ее своим молоком все равно.
И ее при этом никто не уговаривал на смесь переходить, наоборот, медсестра патронажная научила сцеживаться правильно.
И у меня тоже изначально в голове заложено было, что надо грудью кормить, я и кормила. И нас в областном акушерки учили сцеживаться, мне это очень актуально было, потому что я в роддоме 2 недели пролежала из за разошедшихся швов, меня не выписывали, а ребенка на второй день увезли в реанимацию на Льва Толстого, меня там чуть не заставляли сцеживаться, приходили проверяли, хорошо ли я это сделала и если сделала по неумению не до конца - то заставляли еще цедить, что молоко не перегорело, говорили - тебе потом ведь кормить, надо сохранить молоко!
Насчет того, что чужим молоком нельзя кормить, типа примета плохая - а как же раньше кормилицы были? Даже понятие такое было - молочный брат/сестра, ребенок той женщины, которая и своего, и чужого кормила.
А еще мне мама рассказывала, что у них в роддоме сцеженное молоко забирали и кормили им тех детей, у матерей которых молока не было или еще что.
Когда я рожала - уже говорили просто выливать, мама очень удивлялась.
У меня молоко то было хоть залейся, то не хватало, поэтому периодически докармливала смесью. Когда слишком много было - сцеживала в запас. Не вижу ничего ужасного в том, чтоб смесью кормить. И достаточно часто бывают действительно такие случаи, когда молока нет или его не хватает, хоть ты обцедись. Я в хорошие дни могла с одной груди за 10 минут полный стакан нацедить и даже еще оставалось, а в плохие - хорошо если сто мл с двух грудей и никакие чаи лактационные не помогали.
Да и в том, что женщина по своим причинам каким-то решает отказаться от ГВ, например, ей на работу надо выходить, или трещины незаживающие и боль жуткая при кормлении, да хоть что - тоже не вижу ничего ужасного, каждый сам для себя решает, а ребенку по большому счету все равно.
Говорить о том, что грудное молоко - это прям чистейший нектар при том, что мы едим, пьем и дышим непонятно чем и кругом химия - по моему бессмысленно.
С моей точки гораздо ужаснее то, что интимнейший процесс взаимодействия матери и ребенка - грудное кормление - сейчас стали бесстыдно выносить на всеобщее обозрение, кормя где попало в общественных местах. Я имею в виду не тех, кто это делает в спецодежде для кормления или хотя бы платком прикрывшись, а тех, кто делает это откровенно, демонстративно и никак не пытаясь прикрыть грудь, скорее даже выставляя ее, чтоб все видели - "я МАТЬ, я КОРМЛЮ".
Ну и трех-четырех-пятилетки, которые где угодно лезут маме под футболку с воплем "титю!!" меня тоже вымораживают. Каждая мать сама решает, до скольки ей кормить грудью, хоть до армии или замужества, это ее право - но не стоит это выносить на люди, в 2 года ребенка уже вполне можно обучить тому, что вот так делать нельзя, что титя только дома.
Может, конечно, я и неправа - но я считаю, что некоторым вещам посторонние глаза не нужны, в частности процессам делания, рождения и вскармливания грудью детей. А у нас сейчас целиком интимным признается пожалуй только первый, все остальное уже норовят заснять и в инсту выложить.