У старшей в классе с первого класса вот только один хулиган был, который и матюкался и дрался, но у него, видно прямо, синдром дефицита внимания и гиперактивности, не может сосредоточиться, бросается из одного в другое, ну и отец у него в милиции, видимо, дома есть и крепкие слова, а может, что и другое в воспитании. Мама чудесная. Этого мальчика с первого класса учитель останавливала и родителей вызывала, заставляли они его и извиниться, если нужно, и т.п.
Был случай, что на выезде с классом, он очень грубо себя вел, детей пинал на горке и девочек и мальчиков, грубо всех расталкивал, я ему несколько замечаний сделала, ноль внимания. А мамы рядом не было в тот момент. Ну, потом уж я не сдержалась, наорала на него, тк поведение его уже опасным стало для детей других, он мне в ответ грубости всякие наговорил, дети все слышали и на след.день про этот случай учительнице рассказали. Она позвонила его родителям и сказала, что меры надо принимать, иначе совсем распустится, так вот через день он мне позвонил и дрожащим голосом просил извинения, хотя я уж и учительнице сказала, что не надо все это поднимать, ну было и было.
После этого он еще со мной год, наверное, первым здоровался и прятал глаза сразу же, как я приходила к ним в класс))
другие мальчишки, с класса третьего, наверное, бывало, матюкались, но между собой, и ни при взрослых, ни при девочках до сих пор себе этого не позволяют, стыдно им, видимо. Хотя разные ситуации были и мы с ними часто и постановки всякие делаем, и выезжаем, т.е. много видимся.
А вот во дворе у подруги сын в 4 классе в 38й, она говорит, что с первого класса мальчики матом практически разговаривают. и учительница ничего им не говорит, сейчас к 4 классу матюкается постоянно весь класс, уши вянут, и девочки, и мальчики..
Видимо, от учителя тоже зависит.