Автор Тема: Все про школы  (Прочитано 952181 раз)

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
Re: Все про школы
« Ответ #4425 : 14 Февраль 2020, 07:57:14 »
Кириешка, ну как же, смысл есть. Чтобы правильно писать, строить слова. Например приставки рас и раз. Для этого звонкие/глухие надо знать. Чтобы потом не было "раЗписался".
Так когда пишут транскрипцию там звуки одни, буквы другие . Только путаницу создаёт .

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #4426 : 14 Февраль 2020, 09:41:28 »
Кириешка, ну как же, смысл есть. Чтобы правильно писать, строить слова. Например приставки рас и раз. Для этого звонкие/глухие надо знать. Чтобы потом не было "раЗписался".
Это из другой оперы...Вообще.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #4427 : 14 Февраль 2020, 10:17:42 »
Звуко-буквенный анализ... Это выше моих сил) как этот бред ребенку объяснить?
В интернете полно памяток.
Значит не я одна такая  puh-puh
А самое главное - ЗАЧЕМ???? Так и не поняла , где это может пригодиться ...
вообще - по деткам заметила, кто в этом разбирается - у того ошибок при написании намного меньше....
для самой  в школе - было САМЫМ сложным((( соответственно и ребенку объяснить толком не смогла бы, НО данный вопрос, как я поняла, решается в основе своей при логопедии - именно  там при изученнии и постановке звуков разбирается и объясняется сей момент....

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #4428 : 14 Февраль 2020, 10:22:48 »
Ну вот транскрипции учат... слово семья слышится как симйа... капец. Где логика? И для чего им это надо?!
Ну и отличить приставки с и з можно не разбирая слова на звуки. Имхо. И так понятно.

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4429 : 14 Февраль 2020, 10:54:28 »
я пока не знаю, из какой оперы)))
нам надо самое начало - синенький квадратик- твердые, зелененький-мягкие, на слоги поделить и ударение поставить, нам давали на подготовке такую клёвую схему в форме солнышка, но, блин, куда-то дели....и найти её в интернете не могу(

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #4430 : 14 Февраль 2020, 10:56:41 »
Ну вот транскрипции учат... слово семья слышится как симйа... капец. Где логика? И для чего им это надо?!
Ну и отличить приставки с и з можно не разбирая слова на звуки. Имхо. И так понятно.
Именно. и я про это.
Сколько букв, сколько звуков в слове..На кой это надо? транскрипции-вешалка полная
семья -[с'им'й'а]  (truba) (truba) (truba)

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #4431 : 14 Февраль 2020, 11:48:03 »
Именно. и я про это.
Сколько букв, сколько звуков в слове..На кой это надо? транскрипции-вешалка полная
семья -[с'им'й'а]  (truba) (truba) (truba)
когда я училась, фонетика была ознакомительной прикольной штукой в 5 классе. Месяц поупражнялись, поудивлялись и забыли. А теперь это с детского сада талдычат
И присоединяюсь к вопросу ЗАЧЕМ? Чистое знание для лингвистов, звонкие и глухие практическое применение имеют, в тех же приставках, а твердые мягкие вообще не используются. Лучше бы правописание каких-то важных вещей поупражняли
Сын в 5 классе, задали тесты. Заглянула проверить... Мааааамаааа. Сколько нового я узнала!
Сколько звуков А в слове ВОРОНА? 1! В-А-Р-О-Н-последнего я вообще не знаю, твердый знак, если я его правильно поняла.  ohotnik

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #4432 : 14 Февраль 2020, 12:44:53 »
Юля, мы в 6м. Не перестаю удивляться, сколько всякой х... изучается. И не только по русскому языку. Обсуждали уже здесь неоднократно, была закидана помидорами. Оказывается, это все нужно в целом для развития умственной деятельности.
Сегодня только попалась статья об образовании в Финляндии https://vk.com/leprum?w=wall-30022666_320911

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4433 : 14 Февраль 2020, 13:10:54 »
Как же вот нас то без всех этих разборов умудрились научить глухие и звонкие различать? И пишем мы куда как грамотнее, чем нынешние дети.
Лучше б эти часы потратили на повторение и закрепление пройденного материала... тогда может что-то в голове и оставалось бы.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #4434 : 14 Февраль 2020, 13:20:48 »
вот и я о том же!

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #4435 : 14 Февраль 2020, 13:35:39 »
Как же вот нас то без всех этих разборов умудрились научить глухие и звонкие различать? И пишем мы куда как грамотнее, чем нынешние дети.
Лучше б эти часы потратили на повторение и закрепление пройденного материала... тогда может что-то в голове и оставалось бы.
я помню во всех классах над доской висящую длинную полоску парных и непарных звонких-глухих. Поневоле запомнишь

Ну и одно дело с твердыми и мягкими познакомить, другое - во главу угла их поставить и несколько лет вокруг них плясать. Мне показалось, что этому внимания больше всего уделяется. Излишне много

Оффлайн Ester

• Женская логика - это полный пипец мужской психике :)
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #4436 : 14 Февраль 2020, 13:45:18 »
У нас с садика ещё эти звонкие-глухие учат,сейчас на подготовке к школе повторяют, логопед наш говорит очень нужная вещь уметь различать эти глухие-звонкие звуки на слух для грамотного письма, а если есть проблемы логопедические,особенно дизартрия,то прям необходимо и для речи.

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4437 : 14 Февраль 2020, 14:46:00 »
я помню во всех классах над доской висящую длинную полоску парных и непарных звонких-глухих. Поневоле запомнишь

Ну и одно дело с твердыми и мягкими познакомить, другое - во главу угла их поставить и несколько лет вокруг них плясать. Мне показалось, что этому внимания больше всего уделяется. Излишне много
Транскрипцию ввела только в 4 классе, чтобы в 1, 2,3  не мешала орфографии. В первом классе не вводила звуковые схемы.

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #4438 : 14 Февраль 2020, 15:25:45 »
Я в домашке у детей не проверяю фонетику, это выше моих сил в этом разбираться, пусть сами. Слава богу, в мое время не было этого бреда с транскрипцией.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #4439 : 14 Февраль 2020, 15:49:02 »
У нас с садика ещё эти звонкие-глухие учат,сейчас на подготовке к школе повторяют, логопед наш говорит очень нужная вещь уметь различать эти глухие-звонкие звуки на слух для грамотного письма, а если есть проблемы логопедические,особенно дизартрия,то прям необходимо и для речи.
  aga_aga  а так как в наше время практически через одного проблемники в логопедии, и в логопедические сады все не ходят (ткт банально и мест то на всех не хватает) то и в программу основной школы введено именно для этой цели.... -помню в 1-ом классе у нас чуть ли не 60% из класса к логопеду отправили..счас  4 класс , а до сих  пор многие  к логопеду ходят..

к тому же благодаря данной изучению транскрипции детям проще освоить правильные звуки иностранные, а следоввательно и сам иностранный язык....