ну вот есть дети, у которых есть цель. И осознанное понимание, что учеба - это ИМ нужно. И они могут сами себя организовать и учиться дома не хуже, чем в школе, а то и лучше, потому что отвлекающих факторов меньше и подстраиваться ни под кого не надо, можно работать в своем темпе.
А есть те, кому в силу раздолбайства нужен внешний контроль. Нужен кто-то, кто объяснит, нужен учитель. А сами они отвлекаются или просто забивают.
И далеко не все родители способны быть этим контролером - кто-то занят, кто-то просто не умеет, не может, психует потому что не получается.
Я в школе была из тех, кто может сам - мне было интересно понять, разобраться, если я не поняла чего-то на уроке - я сидела и ковырялась до тех пор, пока не понимала, что к чему. А вот стоять над душой и заставить так поступать другого человека я не умею. Или создать у него мотивацию, которая была у меня. И объяснять тоже не умею. Большинство моих попыток объяснять что-то сыну по учебе заканчиваются скандалом - то ли мы с ним на разных языках говорим, то ли просто я для него в этом плане не авторитет и поэтому он не желает от меня информацию воспринимать.
Поэтому сейчас я максимум что могу обеспечить - это проверить наличие сделанной домашки. И я даже не в состоянии понять по большинству предметов - правильно ли он понял то, что прочитал/посмотрел по ссылкам, потому что я не математик и не историк и не разбираюсь в этих предметах, а школьную программу давным давно забыла за ненадобностью.