Собираясь в школу, надевая форму, собирая портфель, ребенок настраивается учиться! Дом - это не школа. Дети понимают, что дома отдыхают, а не учатся целый день.
Далее. Родители, участвующие в процессе обучения ребенка, делают теперь это не с некоторыми, а с глобальными изменениями! отработав на работе, я должна прийти, вникнуть в биологию, немецкий, который я сроду не изучала и много других предметов, включая ИЗО (констурирования головы человека задано), технологию (рубка металла, напильники), 3 раза в неделю мы должны писать комплексы упражнений для разных частей частей тела) и т.д. и т.п. Хорошо, что это 6 класс, и я всегда хорошо училась. Но в принципе оно мне надо?! риниофиты, артикли, розы ветров... Если вы считаете, что я в это вникать не должна, а ребенок сам должен во все вникать и во всем разбираться, то вообще зачем школа изначально была придумана, если априори предполагать, то ребенок может во всем разбираться сам.
Если у вас ребенок с удовольствием самообучается, не надо думать, что все дети такие должны быть, а у кого не такие - сами виноваты... Я своем детстве делала бы все день в день, не встав со стула, пока все уроки не были сделаны бы в идеальном виде. Но вот ребенок у меня далеко не такой как я... Может это и к лучшему!