Ну не знаю на сколько мои времена были "те времена".....
Смена могла меняться от года к году, и никто не возмущался. И вне зависимости от смены музыкалка никуда не девалась, просто переносили соответственно на утро или на вечер. И идти до школы было не близко, пол часа прям быстрым шагом, и несколько дорог на пути.
По поводу загруженности: у нас историй одновременно было 4 шт, и все остальные предметы как и сейчас. Правда физ-ры только 2 в неделю, а потом и вовсе 1, это да. Не знаю что такое фгт, у нас этого не было. Но каждый день по 6-7 уроков в средней школе, а с 8-9 класса частенько и 8 было и 9 уроков(за счет того что нулевой урок назначали).
В музыкалке каждый день почти уроки были.Но обычно не больше 3 уроков в день, редко когда 4. И было за счастье, если тебе удачно составят расписание, и получиться что один день свободен.
Я ни кого ни в чем не убеждаю, просто говорю что у нас не так уж и легко было. Мне в те времена не казалось что я прям по самое нимогу загружена,и телек успевала посмотреть, и книги почитать, и с учебой все ок было.
Сейчас оглядываясь назад и иногда мысль в голову приходит "как я спать то успевала??", но тогда мне казалось что все норм.