Так всем разная техника нужна, в зависимости от деятельности. Мне, например, камера и микрофон без надобности, зато я иногда пользуюсь графическим планшетом и поэтому он у меня есть, а камеры и микрофона - нет. Знакомая одна ведет ютуб-канал и делает видео-мастерклассы, для этого купила и камеру, и профессиональный микрофон, чтоб их качественно озвучивать, и программу для монтажа видео освоила...
Ноуты у нас у меня и мужа, сыну без надобности, он выбрал себе настольник мощный, игровой. Когда едет в деревню - там все равно не играет, потому что там интернет с лимитированным трафиком, играть не получится, так что комп ему там без надобности, для соцсетей и ютубчика и телефона достаточно. Если вдруг ему там что-то надо сделать на компе - есть бабушкин ноут.
Мне камера нужна только для звонков с видеосвязью, например, сестре, чтоб племяшку увидеть. Для этого мне достаточно телефона. Камерой ноута не пользуюсь с тех пор, как перестала пользоваться скайпом с компа. Сыну в его повседневной деятельности камера отдельная тоже не нужна, поэтому у него ее и нет... если б стали в школе требовать - я б послала подальше просто, им надо - пусть они и покупают, мне и без нее прекрасно...