Правильная мысль, что начальная школа и средняя-старшая должны быть разделены физически - отдельный флигель, здание - потому что за малышей, пусть и школьников мы тревожимся и желаем их за высокий забор спрятать. А в средней школе картина меняется - кружки, более свободный выход, то пришли позже, то ушли раньше, и тут детям нужно более свободное посещение школы. Я бы была вообще не согласна, чтобы школа запиралась. Во-первых, не тюрьма. И если вдруг у ребенка заболела голова, он имеет право пойти домой. Я в школу хожу крайне редко, но хочу иметь право прийти в случае крайней необходимости.
И не нужно забывать про "Зимнюю вишню", например. Там тоже хотели детей обезопасить и заперли.
Представляю нашу школу в случае необходимости экстренной эвакуации детей. Травмированных будет куча, потому что друг за другом двери, турникеты... Ладно хоть рамку убрали. А если вдруг в одну открытую дверь ломанется множество детей... Лучше об этом не думать.
Я не верю, что рамками, турникетами, закрытыми дверями можно защититься от психов. Это защита от нас, нормальных родителей. А злоумышленник позвонит по телефону, по выдуманному предлогу попросит открыть, ликвидирует открывшего - и путь свободен.
Это очередная трата наших денег не туда!