Автор Тема: Все про школы  (Прочитано 928083 раз)

Оффлайн Myxa

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • Варвара 11.09.2009 Александра 24.06.2022
Re: Все про школы
« Ответ #9165 : 29 Сентябрь 2023, 14:08:36 »
Чашка кофею, месяц едва прошел учебы. Ребенок еще в детсаду головой, тем более если вы гиперопекаете в силу своей тревожности)))
У меня 14 лет старшей, 8ой класс, а до сих пор не вся инфа до нее долетает! Но наличие годоваса отодвинуло мою тревожность, вернее, у меня теперь есть младшая, которая во время бодрствования  сто раз на дню пытается самовыпилится из этого мира.
Старшей приходится самой решать свои проблемы, тем более саморганизовываться.
Первый класс сейчас, это вообще продолжение детсада, имхо, они там все ходят ворон считают, большинство.

Grendel

• Гость
« Ответ #9166 : 29 Сентябрь 2023, 14:16:42 »
Вообще школа это давно досуговое учреждение)))) проще надо к этому "институту знаний" относиться. Это же типа садик 2. Вроде покушал, вроде пообщался, вроде за ребёнка кто-то отвечал пока родители на работе. Из 9го класса выпустят по-любому, на крайняк в сентябре дадут списать.  В 11 классе репетиторы.

Оффлайн Чудо

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #9167 : 29 Сентябрь 2023, 14:49:08 »
Девочки, сын пошёл в 1 класс. И всё настолько печально, что я просто в шоке. Сравниваю с дочкой, и думаю, как же он учиться будет.
Искали утром шапку, не нашли ни одну. Оказывается, в карманах куртки обе шапки. Он даже не помнит об этом.
Аппликацию носил всю неделю, каждый день забывает отдать учителю. Если и сегодня забудет, буду просить дочку.
Начали писать примеры. Помнит, где и сколько пропускать клеток, когда его спрашиваю. Начинает писать - вместо начала строчки лепит в середине.
Ручку никак не научимся держать, купили специальные держатели, два вида, не помогает.
Читает 75-85 слов в минуту. Но в середине проверки чтения может запросто на что-то отвлечься, потом не найдёт, где читает.
Вечно его не дозовёшься. Дольше всех переодевается. 
И так далее, и тп.
Вчера начиталась про СДВГ. И чем это грозит. Неужели вести на комиссию... (aaaaa) (aaaaa) (aaaaa)
У меня тоже первоклассник. Но ему вообще далеко до вашей техники чтения! Мой еще толком не умеет читать. Меня это беспокоит очень. Но я верю, что научится всему, как же иначе. Мы с ним работаем в этом направлении, получается не так быстро как хотелось бы. Всему свое время. Потерпите немного, главное не делать все самой за него.

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #9168 : 29 Сентябрь 2023, 14:59:41 »
Всё мотаю на ус. Понимаю, после ваших ответов, что проблема, скорее, не в ребёнке, а во мне.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #9169 : 29 Сентябрь 2023, 15:16:49 »
техника чтения, как по мне, космос. я читала 40, это было очень хорошо, быстрее меня читала только 1 девочка - 45.
а то, что рассеянный, это вообще не сдвг. ребенок просто не умеет пока быть сосредоточенным на таких вещах.

я забыла своим положить карандаши на подготовку в субботу, в четверг я забыла им положить дневники в дши. с такой мамой, что ждать от детей в след году - большой вопрос.

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #9170 : 29 Сентябрь 2023, 15:27:15 »
gusnul, с такой мамой они научатся следить за своими вещами сами.)) Я сама со старшим сыном сильно загонялась с учёбой, сейчас понимаю, что ничего хорошего для него это не принесло, а для моей нервной системы было убийственно. Со вторым сыном с 1 класса установка - школа это его ответственность. Мне он рассказывает результат, ну и делится впечатлениями. Были пару раз сложности в понимании темы, спросил, изучили тему, прорешали. До 7 класса учился на 4,5, сейчас неожиданно перешёл на 5-ки по всем предметам, но, думаю, скоро заленится. Тянуть на пятёрки не буду))))

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #9171 : 29 Сентябрь 2023, 18:25:26 »
Блин, какие все молодцы! Мне бы почитать все это 10 лет назад. Тогда бы у меня было нааамного меньше проблем с моим 10классником, у которого я до сих пор время от времени проверяю портфель, напоминаю про уроки и так далее. Это ужасно, да, даже не пишите мне какая я дурища, и так знаю. Надеюсь, меня мало кто знает тут, поэтому не так стыдно, как должно бы быть) ))

Grendel

• Гость
« Ответ #9172 : 29 Сентябрь 2023, 18:55:08 »
Мне кажется у педагогов эта тревожность более выраженная. Когда насмотрелись на неудобных мамок, которые как попало детей в школу отправляют и выработалась эта установка "ну это же мой ребенок, ребенок учительницы, значит он должен..." ничего он никому не должен. И внутреннюю учительницу тоже надо изгонять из себя. Педагоги тоже люди. )))))

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #9173 : 29 Сентябрь 2023, 19:26:14 »
У меня в младших классах у обоих сыновей так было, и в декрете пока была,  тряслась над каждым их шагом.
Сейчас прямо сказала, если спите в одном ботинке это ваши проблемы. У вас почти началась взрослая жизнь) по утрам я их конечно распинываю, но со школы приходят сами,в школу тоже ходят сами.
С этого года средний сам в музыкалку начал ездить. Моим большим страхом было то, что проедет остановку. И сегодня, спустя месяц, это случилось. В телефоне засиделся и у 4 мкрн сказал остановите у Паровозика.
Ну ничего, вышел, перешел дорогу и доехал, даже не опоздал. Правда хорошо бабушка дома была, проинструктировала по телефону.

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #9174 : 29 Сентябрь 2023, 19:36:42 »
Для сравнения у меня дочь в начале первого класса читала 43 слова и это был почти наихудший результат в классе. Лучший что-то около 96. Так что 70 это неплохо. Ну сейчас конечно нормально ребёнок читает, все подтягиваются по технике чтения, учебники приходится всем читать по всем предметам.

Оффлайн Myxa

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • Варвара 11.09.2009 Александра 24.06.2022
« Ответ #9175 : 29 Сентябрь 2023, 20:43:27 »
А техника чтения вообще на что то влияет, что то показывает?
Сестра в первом классе 110 читала, до сих пор у родителей где то табель лежит с восторгами учителя. Это 35 лет назад.

Оффлайн Оля

• Сердце женщины - океан, полный тайн и загадок
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
  • Свадьба 02.08.2008.
« Ответ #9176 : 29 Сентябрь 2023, 21:16:00 »
А техника чтения вообще на что то влияет, что то показывает?
Сестра в первом классе 110 читала, до сих пор у родителей где то табель лежит с восторгами учителя. Это 35 лет назад.
Я тоже не понимаю, что дает эта техника чтения. Правда дочь в первом классе выдавала 120.  Восторгов у учителя не было. И у меня тоже. Ну читает и читает. Она просто любит читать.
Я помню первый класс Саши, я больше кудахтала и переживала. Она быстро собралась в "кучу" и ко второму полугодию у нас было все отлажено. Собирает свой рюкзак сама, но я проверяю и сейчас  (мой бзик). 
Первое полугодие идет адаптация у детей и родителей. Выучить уроки, аккуратно сложить форму, протереть вторую обувь, налить для себя водички на следующий день, промыть нос, после смены обуви в школе обработать руки септиком, сложить портфель. Дочка сама теперь все это делает, начала сама примерно с зимы 1 класса. До этого времени была раскачка.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #9177 : 29 Сентябрь 2023, 21:26:35 »
Для сравнения у меня дочь в начале первого класса читала 43 слова и это был почти наихудший результат в классе. Лучший что-то около 96. Так что 70 это неплохо. Ну сейчас конечно нормально ребёнок читает, все подтягиваются по технике чтения, учебники приходится всем читать по всем предметам.
96-эти дети на скорочтение что ли ходили? Они потом могу пересказать, что прочитали? Я не представляю даже. В саду не учат читать, на подготовке, возможно тоже. Где дети так учатся быстро читать? Мои по слогам читают)) мне теперь с ними заниматься что ли придется
Надеюсь, что хоть умножать не надо уметь пока, а то мои все еще только складывают и вычитают в пределах 20)

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #9178 : 30 Сентябрь 2023, 07:57:53 »
Девочки, сын пошёл в 1 класс. И всё настолько печально, что я просто в шоке. Сравниваю с дочкой, и думаю, как же он учиться будет.
Искали утром шапку, не нашли ни одну. Оказывается, в карманах куртки обе шапки. Он даже не помнит об этом.
Аппликацию носил всю неделю, каждый день забывает отдать учителю. Если и сегодня забудет, буду просить дочку.
Начали писать примеры. Помнит, где и сколько пропускать клеток, когда его спрашиваю. Начинает писать - вместо начала строчки лепит в середине.
Ручку никак не научимся держать, купили специальные держатели, два вида, не помогает.
Читает 75-85 слов в минуту. Но в середине проверки чтения может запросто на что-то отвлечься, потом не найдёт, где читает.
Вечно его не дозовёшься. Дольше всех переодевается. 
И так далее, и тп.
Вчера начиталась про СДВГ. И чем это грозит. Неужели вести на комиссию... (aaaaa) (aaaaa) (aaaaa)
тяжело, когда старший ребенок ответственный )) Он вас не подготовил
У меня был очень похожий младший. Сколько раз мы с коллегами смеялись над его выкрутасами. Учить весь вечер стих и забыть, что учил. А когда напоминаешь - да, точно, я ж учил, и все рассказывает. Отказаться надевать ботинки в школе (не мои!), потому что они новые и видел их 2 раза - в магазине и утром, когда надевал. Сколько раз я разыскивала пиджаки, шапки, перчатки, куртки, вторую обувь в раздевалке! Перчатки - на резинке, вещи все подписаны. Больше всего бесило, что ему все равно. Ну потерял, и ладно, купи новое. Посреди пересказа учителю текста на английском мог вдруг вспомнить и начать рассказывать учителю, как кот свалил его учебники со стола. Ладно у нас учитель был с юмором. Читать рассказ про белочку, и вдруг без перехода спрашивать учительницу что-то про шестеренки... Она с круглыми глазами рассказывала мне во 2 классе, что у него 12(!) ошибок в диктанте! или... он единственный в классе так и не запомнил, сколько клеточек надо отступать. Кошмар и ужас. Да плевать ему было на клеточки. Сейчас, в 9 классе, у него стабильно 4 за диктанты, сочинения и прочее, без каких-то особых усилий с нашей стороны. Просто оно так. И начала с ним подготовку к ОГЭ по математике - он большинство заданий 1 части делает устно. И вписать все правильно он сумеет, я уверена. А не сумеет - в обморок не упаду. Старший до 7 класса был отличником, младший - одну четверть, по-моему ) Тройки годовые появились в 7 или 8м. Зубрить биологию отказывался, а разбираться не интересно, на обществе высказывал свое мнение, а не написанное в учебнике. Трудно сравнивать детей, но уже сейчас я вижу, что младший более подготовлен к жизни уже сейчас, чем старший после 11 класса. Может потому, что я меньше нянчила, проще относилась к ошибкам, он учился с ними справляться, отстаивать себя...
Просто объясните СЕБЕ, что школа не для того, чтобы впихнуть в него все знания. Она для того, чтобы научить его жить в этом мире - с другими детьми и другими взрослыми, разными требованиями. И в том числе от вас зависит, станет ли она кошмаром для него. Все то, что видите вы, чем вы недовольны, примерно то же видит учитель, и она тоже недовольна. Он так же медленно делает все в школе, не слышит, потом переспрашивает, медленно переодевается на физру. И тут - как повезет с учителем. Одна посмеется и примет, а другая будет злиться и отрываться на нем. По опыту своих ошибок я бы посоветовала плотнее дружить с учителем, это поможет смягчить шероховатости. Некоторые учителя думают, что дети это делают назло. Что надо просто сконцентрироваться и сделать правильно, это очень просто... Не представляют, что такому ребенку, во-первых, не просто, а во вторых - не надо. Он не будет ловить каждое слово, чтобы все сделать правильно в школе. У него другой мир, гораздо интереснее )))
Я в силу своей работы часто сталкиваюсь именно с такими детьми. К репетитору редко водят отличников. Чаще это те, кто пропустил, прослушал, отвлекся, думает о чем-то своем, и это каждый день. Им мало одного урока по теме, им нужен другой темп. Просто потому, что у них не урок, в котором изучается какая-то тема, где надо слушать, понимать, запоминать, а много-много мыслей разом. Некоторые умудряются отрисовывать условие задачи, дополнять, такого нафантазируют! ))) Но это очень интересные люди! Я некоторых наблюдаю несколько лет. Они постепенно учатся справляться с собой, заставляют себя концентрироваться и не отвлекаться хоть некоторое время, быстро одеваются и следят за своими вещами... Но им по-прежнему не важны оценки, 2 и 5 могут соседствовать в одной клетке, зато их мир очень широк и богат, они словно видят его с разных сторон, подмечают новое (а у вас новый стол! или Вот там у вас лежала игра, синяя такая, со сложным названием, я его читал, а теперь ее нет)
В общем, взгляните на ребенка под другим углом и где-то помогите с пуговицами, где-то напомните, где-то простите, смиритесь с потерей - и предвкушайте, каким интересным он вырастет.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #9179 : 30 Сентябрь 2023, 08:09:45 »
Постараюсь немного переключиться. Наберусь терпения хотя бы до окончания 1 класса )

После первого класса начнется самое интересное  he-he
а уж как интересно будет классе в 9...  ogo
Так что готовьте терпения побольше, а лучше отращивайте дзен поколосистей.
И отпустите ребенка, забыл что-то - пусть огребет за это, иначе так и будет забывать. Вы же не хотите своему мальчику до 50 лет подсказывать, в каком кармане у него шапка и помогать застегивать рубашку...
Я боюсь не плохих оценок, боюсь, что что-то с ним не так. Отличницы мне одной хватает...)))
это вам так кажется сейчас. А когда гуртом пойдут 2 и 3, а в началке очень строго следят именно за оформлением, в чем таки дети не сильны, это будет очень бить по самолюбию, бабушки будут удивляться, как же так, опять двойка... Заранее готовьтесь к этому. Но в 5м классе такие дети оживают просто.
Честно, когда старший учился, я вслух говорила, что в начальной школе не быть отличником - это нонсенс. Там ведь все легко и просто. Да, когда твой ребенок педант, внимательный, собранный и вообще "подарочный" с рождения -спит и ест по режиму, все всегда вовремя и в срок. Но и тогда я находила, к чему придраться  ex   За это мне был послан младший, развлекайся  (ta-ta)  С младшим уроки делали до позднего вечера, просто потому что он часами сидел за столом над этими строчками букв и просто не писал. Ненавидит писать до сих пор ) Чтение, математика - все легко, если устно