Автор Тема: Все про школы  (Прочитано 928066 раз)

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
  • Мечты сбывались 12.08.2011
Re: Все про школы
« Ответ #9180 : 30 Сентябрь 2023, 08:11:08 »
Я мать пофигист. Ни разу не проверила рюкзак у дочери, ни разу не сидела с ней за уроками. Школа ее зона ответственности. Не выучила, что-то забыла ее личные трудности. Первый класс дочка делала уроки с репетитором. Во втором попросила отказаться от репетитора и стала делать все сама. Хуже учиться не стала. Сейчас в третьем классе читает хорошо, таблицу умножения знает, делить умеет.  Периодически забывает тетради и учебники. Потеряные в школе ручки, стерки, карандаши не считаю.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #9181 : 30 Сентябрь 2023, 08:14:36 »
У меня прошлый учебный год прошел как страшный сон. Первоклашек двое  (blin) Школа в НГ, живем на нижней. Вожу сама. Утро обычно в режиме нонстоп. Первые полгода и рубашки застегивала и куртки напяливала и полностью контролировала, иначе опоздают и они, и уж тем более я. Во второй половине учебного года стало чуточку легче. Но у нас в сборах в школу принимал участие даже папа :) Он прогревал нам машину, чтобы мы вышли, сели в теплую машину и сразу поехали.
В этом году я на расслабоне :) Утром с кроватей стащила, пинка в сторону сан.узла дала, воды налила, перекус выдала и отправила собираться и выходить в машину.
Чашка кофею, вы переживете этот момент, самое главное его принять
У меня два ребенка учатся в одном классе, но слышат все по-разному в школе. Вот это проблема :)) Уроки очень весело делать: одному не объясняли, а другому не задавали
Аня, ты герой! два первоклассника!!!
Да, главное принять, что они учатся и научатся! Да, некоторые дольше, зато крепче. И чаще думать, что и мы, взрослые, совсем не просто изучаем новое. Сдать на права - сложно, на фитнесе выучить новую танцевальную программу - капец просто! А если бы рядом стоял учитель с журналом - я бы точно не выучила.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #9182 : 30 Сентябрь 2023, 08:17:31 »
Вообще школа это давно досуговое учреждение)))) проще надо к этому "институту знаний" относиться. Это же типа садик 2. Вроде покушал, вроде пообщался, вроде за ребёнка кто-то отвечал пока родители на работе. Из 9го класса выпустят по-любому, на крайняк в сентябре дадут списать.  В 11 классе репетиторы.
вот! значение школьных знаний сильно преувеличено! что-то между делом выучат. Я иногда от младшего удивительные вещи слышу, не по возрасту. "Ты откуда это знаешь?" - "Топлес в видосе рассказывал", или что-то подобное.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #9183 : 30 Сентябрь 2023, 08:22:39 »
У меня в младших классах у обоих сыновей так было, и в декрете пока была,  тряслась над каждым их шагом.
Сейчас прямо сказала, если спите в одном ботинке это ваши проблемы. У вас почти началась взрослая жизнь) по утрам я их конечно распинываю, но со школы приходят сами,в школу тоже ходят сами.
С этого года средний сам в музыкалку начал ездить. Моим большим страхом было то, что проедет остановку. И сегодня, спустя месяц, это случилось. В телефоне засиделся и у 4 мкрн сказал остановите у Паровозика.
Ну ничего, вышел, перешел дорогу и доехал, даже не опоздал. Правда хорошо бабушка дома была, проинструктировала по телефону.
мой в прошлом году ездил на занятия в ДЗ аж к Ленте, в Школу креативных индустрий. Пару раз терял деньги, на маршрутке обратно не доехать. Пока дойдет пешком до трамвая, те уже и ходить перестают (поздно ездил, около 20ч заканчивал). Так первый раз сел "на любой, потом пешком дойду" и вышел у Гидроаппарата ) Я думала, поседею, пока вызывала ему такси, и он не сел ) Потом уже сразу такси вызывала

Оффлайн Солнце на ладошке

• Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
« Ответ #9184 : 30 Сентябрь 2023, 10:02:29 »
Амариллис, ты прямо описала моего младшего...

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #9185 : 30 Сентябрь 2023, 10:09:43 »
А у меня первый и единственный местами похожий плюс дополнительные тараканы, не описанные здесь, так что о втором и далее даже не мечтала)))

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #9186 : 30 Сентябрь 2023, 10:16:22 »
Черниговская в интервью говорила, что техника чтения это зло, бесполезная, и даже вредная практика. Ребёнок должен не на скорость читать, а понимать, что он прочитал.

Оффлайн Мандаринка

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #9187 : 30 Сентябрь 2023, 10:18:32 »
Для сравнения у меня дочь в начале первого класса читала 43 слова и это был почти наихудший результат в классе. Лучший что-то около 96. Так что 70 это неплохо. Ну сейчас конечно нормально ребёнок читает, все подтягиваются по технике чтения, учебники приходится всем читать по всем предметам.
96-эти дети на скорочтение что ли ходили? Они потом могу пересказать, что прочитали? Я не представляю даже. В саду не учат читать, на подготовке, возможно тоже. Где дети так учатся быстро читать? Мои по слогам читают)) мне теперь с ними заниматься что ли придется
Надеюсь, что хоть умножать не надо уметь пока, а то мои все еще только складывают и вычитают в пределах 20)

Я читала 120 слов в 7 лет, как научилась, не помню, пересказать могла. Это просто особенность мозга. У каждого  все эти нейронные связи формируются в свое время. Старшая дочь  в начале первого класса дочитывала предложение до конца и не могла вспомнить, что было в начале. Хотя вот с ней-то как раз  занимались. Как же это было для меня тяжело, опираясь на свой опыт, я просто не могла понять, что происходит. Потом как перещелкнуло в голове у ребенка, на зимних каникулах сама прочитала первую большую книгу, и вот остановить не можем уже 8 лет, были ситуации, когда прятали книги))). Средняя еще дольше расчитывалась, сейчас 4й класс, если книга интересная, то и толстенную за сутки прочтет.
Всему свое время, все получится,  не забить только интерес и ярлыков не навешать.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #9188 : 30 Сентябрь 2023, 14:20:27 »
Амариллис, ты прямо описала моего младшего...

А мне кажется, что про моего младшего  (ha-ha-ha)

Он со всеми учителями ведет беседы не по теме. Всегда додумывает условия задачи. Метод счета у него свой, не как в учебнике. Слова в тексте тоже может читать не те, но смысл ему понятен сразу. По географии, причем даже политической и экономической, он знает больше меня, а он в 4м классе только. В магазине у дома его все кассиры знают, он им все время что-то рассказывает.

Но если будет тестирование, он его провалит.

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #9189 : 02 Октябрь 2023, 09:23:25 »
Девочки, ещё раз спасибо всем за отклик.  pig  Всех прочитала, очень благодарна. Как рукой сняло мою тревогу.
Мне казалось, что я была готова и к периоду адаптации, и к возможным сложностям. С самого начала понимала, что дети у меня разные. Но когда всё началось, я очень  испугалась за него, что не сможет учиться со своей невнимательностью, рассеянностью.
Почитала вас, в выходные ещё раз перечитала, зря паникую.
Всем хорошего учебного года и крепкого здоровья!
Хорошая перекличка получилась, форум жив )))

Оффлайн Чудо

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #9190 : 02 Октябрь 2023, 10:32:52 »
Еще как жив! Хорошо, что он существует. Я для себя много полезного здесь читаю.

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #9191 : 02 Октябрь 2023, 10:55:57 »
Почитала последние страницы, как будто с подружками "за жизнь" поговорила  girl_heart 
Читаю многое и понимаю  - ну прям, как у меня все! Старшая самостоятельная, отличница, сейчас уже студентка. Младшей 8 лет, третий класс - тот еще шалопай! Поздняя, долгожданная, местами избаловааная   tyu-tyu
 Grendel, огромный вопрос КАК?  uups Как прийти к осознанному "Я хороший родитель"? Бью себя по рукам и пытаюсь вернуть ребенку свободу  puh-puh Благо муж поддерживает это начинание)) Алиса сегодня накосячила - значит завтра будет исправлять ситуацию. Сама. Или с нашей поддержкой, если она ЕЙ будет нужна. Только процесс идет уж очень тяжело. У меня  (truba)

Grendel

• Гость
« Ответ #9192 : 02 Октябрь 2023, 13:45:43 »
Len@Rik, если кому-то реально интересно: то лично я читаю/слушаю психологические книги, изредка посещаю психотерапевта, пью витамины для нервной системы )))

Вопрос про школу, наверное, вообще не по адресу. С ребенком я решила - на школу мне все равно, я точно не буду нервничать из-за оценок. Включила здоровый пофигизм. Мне искренне надоело контролировать таблицы по технологии по какому-то фартуку, который ни одна современная женщина в здравом уме не сядет шить и прочий бред, который отнимает силы. Меня интересуют основные предметы, чтоб выпуститься и доп.образование, чтоб куда-то зачислиться. Математика не идёт, а я сама ноль в ней - наняла репетитора. В художку вообще без проблем ходит, успехи есть, ходить нравится - и ладно. Ну получила она "2" по технологии, ну и пусть. Английский и основные предметы хорошо идут. С одноклассниками ладит, асоциальным поведением не страдает. Провели досуг с 8 до 13, на том спасибо ) Я Дон Кихот тот еще, но мельница под названием "Школа" меня уже давно не интересует. Мне больше нравится приколы из школы слушать, которыми дочь делится со мной, хотя раньше все разговоры были вокруг успеваемости. Я расставила приоритет - мне это не интересно. Это интересно завучу, директору, классруку, всей этой палочной системе. У меня дочь по сравнению со мной мега-прилежная и адекватная ученица. Я порой даже поражаюсь, как я смогла такого человека вырастить.  crazy

Для себя сначала надо решить,  что важно конкретно вам, а дети те еще психологи, они все считывают. Если они видят, что вам это искренне не надо, а вы это требуете - то они этого и не делают ))) Мне важно чтобы ребенок получил профессию, которая будет и приятной и прибыльной, пока получается это реализовать на уровне доп.образования, а школа - это просто школа. Вроде на этом сошлись и пока более-менее ровно у нас.  (slava)

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #9193 : 02 Октябрь 2023, 15:21:17 »
 _cool_

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
  • Мечты сбывались 12.08.2011
« Ответ #9194 : 02 Октябрь 2023, 22:55:54 »
Grendel ook золотые слова! Аплодирую стоя. Более четко и правильно сказать невозможно. Подписываюсь под каждым словом