https://www.youtube.com/live/KIbc44CGzIs
много слов про школьное образование (вторая половина)
С одной стороны, она права. С другой - она судит старыми мерками, а мир изменился. Поменялся ли тест за эти годы?
Ведь теперь детям не обязательно зазубривать формулы - они у каждого в телефоне быстро найдутся. Да, хорошо бы знать, что формула есть и как её найти. Но важнее уметь ею пользоваться. И что ещё важнее - объяснить зачем. Зачем вообще учиться?
Я репетитор уже много лет. Последние годы дети не учатся просто потому что так велено. Им нужно знать зачем. Почти каждый ребенок задает мне провокационный вопрос: зачем нужна математика? все эти синусы-косинусы никому не пригодились. Да-да, и разные тупые блогеры снимают тупые видео на эту тему. Как им не пригодились логарифмы и синусы ) А детям только того и надо. Даешь свободу! долой школу! Но нет, мне не лень каждому объяснить, как математика учит их сначала решать задачи, а потом, пользуясь проторенными дорожками в мозгу, решать жизненные задачи - где найти то, что трудно найти, как выйти из сложного положения. Что математика - отличное развитие для мозга. Что иностранный язык - это дорога в большой мир: читать, слушать, поехать, увидеть своими глазами. Что русский язык - чтобы складно и понятно говорить, продемонстрировать порядок в своей голове. Биология - без нее вообще никак. Иначе как ты поймешь свое тело? Физика - да она вокруг нас везде. Чтобы понимать процессы в мире нужна физика, химия, да и история, лучше прочитанная не в школьном учебнике... Вот так я "будущей певице" объясняю, зачем ей математика и прочие школьные науки )))
Когда найден ответ на вопрос "зачем?", пусть даже отдаленный и размытый пока, учиться легче.
Работаю с 9-классниками. В порядке вещей, что ребенок просит перенести занятие, потому что у него какой-то профессиональный экзамен. Они многие уже дополнительно получают профессии и работают. Кто ногти делает, кто прически, кто макияж, кто тату, кто в кофейне подрабатывает. У моего сына на данный момент приличная зарплата и сразу два курса обучения. ЕГЭ его вообще не страшит, потому что если он не поступит в вуз, его мир не рухнет. Да, военкомат никто не отменял. На мои намеки на военкомат он отвечает просто: Подумаешь? Релоцируюсь. Они ещё и очень смелые )
Так что, молодежь у нас - шикарная! к черту тесты )
во мне откликнулось то что детей надо "пинать" - стимулировать к учебе и работе.
моего вот сложно заставить, если не нравится то бесполезно, поэтому научился объяснять для чего и в чем потом будет польза от этого.
жена - репетитор, есть взрослые есть дети, мотивированных мало, особенно среди детей.
но те которых родители заставляют заниматься в итоге растут, начинают получать удовольствие и от оценок и от обучения.
читаю сейчас "антрополог на марсе" про детей/людей страдающих разными психотклонениями,
и там тоже дети с которыми велась работа, которых поддерживали и стимулировали адаптировались во взрослой жизни.
кстати многое в ее речи хорошо бьется с лекциями Сапольски.