Зрение начало падать в 6 лет, совсем незначительно. Сейчас 14. -5,5 и -6,5 по данным в марте 22. Очковые линзы за 20 тыс одна, это стелесты. Сейчас моя носит их. Пока не могу сказать снижают ли скорость падения зрения или нет. Срок ношения еще небольшой, где-то с мая. Мерили зрение в марте. И данные в разных клиниках разнятся. По одной версии зрение не снизилось, по другой на 0,25 1 глаз и на 0,5 другой. Но где снизилось ребенок был уставший, а где нет одохнувший. Я думаю, что истина где-то рядом.
Про снизить скорость падения зрение, все что нам советовали врачи... НЕ ОСТАНОВИТЬ!!!! только снизить
1) зарядка для глаз, подтвержденных исследований, что помогает нет. Но зато бесплатно, вреда нет.
2) аппаратное лечение, уколы - подтвержденных исследований нет, в обычных поликлиниках, надо очень постараться получить. В платных дорого, скорее безвредно, временный эффект.
3) капли - ирифрин и т.п. временный эффект, зрение капельку улучшается, за счет снятия спазма. потом все быстро возвращается на место.
3) витамины, массажи, зарядка, здоровый образ жизни, много проводить времени на свежем воздухе на просторе, смотреть вдаль, заниматься плаванием, тенисом, стрельбой из лука - в любом случае полезно
4) атропинизация - по исследованиям эффект небольшой доказанный есть, но для нас не было (срок использования нами - 3 года), а неудобств много и последствия тоже некритичные могут быть.
Более дорогие методы
5)ортокератология или ночные линзы, эффект есть, сейчас активно используется, долговременные последствия не изучены, могут быть эррозии роговицы (как у нас), кератит (нам повезло, не было), ну и это воздействие механическое воздействие на роковицу, не лечение, а тупо сдерживание ее, чтобы предотвратить рост глазного яблока (но глазное яблоко растет ведь не только в перед со стороны роговицы), тут конечно я не врач, но настораживает. Читала про них еще так-то 15 лет назад еще.
6)стелесты - очковые линзы, исследований независимых мало, эффект небольшой есть (это следующий этап, к которому мы перешли, все что выше пробовали).
7)есть однодневные мягкие линзы, с действием наподобие стелестов mysight, навреняка исследований маловато, но и вред минимален. Я прикупила, но нужно месяц поносить, потом посмотреть что получилась и возможно откорректировать их значения, не знаю где в Ульске поконсультироваться после ношения, поэтому отложили до поездки следующей в Москву. Думаю за месяц до, начнем носить. Хочу чтобы дочь носила стелесты, а когда тренировки т.п. могла заменить их однодневными линзами. Но носить их постоянно нам не по карману. Что очень жаль.
8 ) калогенопластика, склеропластика - операции, если скорость очень большая 1,5-2 диоптрии в год. Нас в Москве усиленно отговаривают. Смотрел профессор в институте глазных болезней в Москве и там же в институте им. Федорова. Хотя раньше активно использовались и всем советовались. Видимо накопили исследования, не знаю почему. Говорят до последнего стараться избежать.
На этом все.
По поводу носить или не носить очки, читала независимы исследования на форуме врачей по ссылкам, которые давали врачи в общем доступе. Скорость падения зрения не зависит от того, носишь ты очки, не носишь, или комбинируешь. Увы. Дети носят очки, чтобы их мозг развивался, так как большую часть информации, которые мы получаем - зрительная. Потому что с определенного момента, не носить их уже просто не получится.
Как-то так. Я не врач, но это мой опыт.
Мы пробуем все, по какой причине я писала раньше.
Офтальмологи все время пытаются давить на родителей, вызвать чувство вины. Не все, но очень многие, хотя реально помочь не могут. Может еще что-то придумают, ведь это общемировая проблема, но говорят, что больше развития получают пока оптики, так как это выгодно и лазерная хирургия.