Panta, об ответственности и речи нет, чиновники будут всегда правы, родители - виноваты. Если вдруг ЮЮ до тебя доберется, она найдет множество оснований отнять ребенка, и ничего нельзя будет сделать. Так в Штатах и в Европе, так же будет у нас. Я боюсь, что не мои дети на меня настучат, а нажалуются соседи, воспитатели, учителя, с которыми могут быть конфликты. И не важно, что именно они скажут, оправдаться будет очень сложно. А сначала детей отнимут, потом в суде стой и доказывай, что ты не пьяница, муж не пьяница что вы детей не бъете, что синяки у них от падения с велика, что упали не потому что без присмотра а потому что это дети и они всегда падают. Соцработники заявятся домой, заглянут в холодильник, и не дай бог там не окажется весь необходимый ребенку набор продуктов. Или не проведены все прививки и не пройдены все специалисты. Но, даже если вы вдруг окажетесь идеальной матерью и везде все чики-поки, в этом случае вас обвинят в удушающей любви к ребенку и все равно отнимут.
Уже сейчас в России идут процессы, связаные с тем, что детей отнимают от родителей потому что, например, в квартире идет ремонт, или дом отапливается печкой, или квартира слишком маленькая и т.д. Это уже реальность.
А представьте, какой это мощный рычаг в руках супруга в случае развода? "Хочешь алименты? А я на тебя жалобу напишу и вообще без ребенка останешься!" Так же давление могут оказывать учителя, бабушки, дедушки, свекрови, любой, кому от тебя что-то нужно, кто хочет навредить.