Эльф вы немного неправы. По закону,если испытательный срок не кончился, то можно уйти отработав 3 дня, но тогда в трудовой появится надпись "Уволен по результатам испытания, статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации."
Я думаю работодатель пошел навстречу подруге и она отработав 2 неделе получит запис в трудовой. "Уволена по собственному желанию".
ВЕдь в первом случае очень сложно доказывать будет,что ты ушел сам,а не тебя выкинули за то,что ты прошел испытательный срок.
1. тарталетка, надеюсь вы не юрист.
2. в период испытательного срока возможно и увольнение по инициативе работодателя - непрохождение работником испытательного срока, и по собственному желанию - три дня и вы свободны от не понраввившегося работодателя, и по соглашеию сторон - как договоритесь.
испытательный срок это не только блажь и повод для шантажа работодателю - уволю за непрохождение, к слову это дотаточно проблематично, суды оч серьезно рассматиравют дела сотрудников которые обратились за восстаовлением по причине якобы непрохождения срока. ИС - это и время когда работник может просто уйти от не понравившегося работодателя. в четверг заявление - в понедельник уже полная свобода.
когда работодатель заставляет работать 2 недели после заявления на испытательном - это прямое нарушение закона и жалоба в трудинспекцию тут панацея ото всех болезней.
3. но это работает если работник увольняется именно в испытательный срок. он может длиться и 2 недели и 3 месяца (и 6 месяцв у гл.бухгалтеров и директоров), так что ваши выводы о том что 3 дня отработки применимы к любому работнику который не проработал три месяца - не верны.
Что я могу посоветовать: пусть ваша подруга заглянет в трудовой договор - там указан испытательный срок, пусть впомнит - не сокращали ли ей его приказом работодателя. если срок 3 месяца и не сокращали, то трудинспекция ваше спасение.