Последний день мы посвятили Купальне и Катку. Очень сильно боялись травм, заболеваний и т.д., поэтому решили не омрачать себе отдых.
Каток был больше для сестры. Я кататься не умею
И каток нереально ровный, скользкий, для подготовленных фигуристов. В начале долго ориентировались куда чего как. После покупки билета на стойке информации сначала возьмите карту для шкафчика, только потом идите берите коньки и переобувайтесь. Покататься на катке с арендой коньков в будний день - 4500 форинтов (около 1100р). Залог за коньки 2000 (возвращается после сдачи коньков). Катайтесь с 9 до часу или с 5 вечера. А то попадёте на заливку.
Мы пришли в 12, в 13 уже закрылся. Ну мы за час накатались, замерзли и пошли греться в купальни.
Фото из интернета
Кататься с таким видом, конечно, одно удовольствие.
Купальню выбрали Сеченьи, как, наверное, самую крупную их очень много на самом деле, на метро они обозначены значками. С собой обязательно тапочки и полотенце. Шапочка если планируете плавать в глубоком уличном бассейне с дорожками. В большом уличном бассейне она не нужна. Можно, конечно, купить там, но
тапки выйдут вам по цене билета в купальни. Нам пришлось купить, так как в ручную кладь тапки не брали. Можете взять дома плоские какие-нибудь тапочки, которые потом не жалко будет выкинуть. Внутрь телефон не брали, боялись утопить. Купальня огромная, много бассейнов, с якобы лечебной водой, бассейны разных температур, есть бар. Вход в купальни строго с сертификатом вакцинации/пцр и паспортом. Мы паспорт не брали (боялись потерять), нас пустили по фото паспорта.
Фото из интернета
Мы были там с 13 до 16. Билет на безлимит стоил около 700р. На 3 часа чуть подешевле. Но всё можно вдоволь обойти за 3 часа точно. До 16:00 народу было мало, будний день. Потом уже конечно привалило:)
Честно говорят не ожидала, что в Венгрии мне так понравится, особенно зимой. Нам очень повезло с погодой, было преимущественно +5, +7 днем. Пару раз был дождь, но как грибной, совсем не ощущался.
Будапешт очень колоритный и небольшой город. Все достопримечательности, наверное, находятся в радиусе 5 километров и на каждом шагу можно находить что-то интересное. Обидно, конечно, что зимой многое закрыто и об этом узнаешь по факту прибытия, т.к. в интернете не всегда всё успевает обновляться.
Венгры показались очень свободными, где-то даже дерзкими. Свободные европейцы, словом.
Сравниваю с греками, за которыми очень долго наблюдала, ритм в столице конечно другой. Это греки никуда не торопятся, ведут спокойный, размеренный образ жизни. Венгры более суетливые. Венгерский язык, конечно, это нечто. Сложно и непонятно НИ-ЧЕ-ГО. Не похож вообще ни на что, на финский наверное если только. Оказывается, один из сложнейших языков в мире. Но все отлично понимают английский. Прям снимаю шляпу перед их системой образования, раз ВСЕ его так хорошо знают.
Очень понравился курс форинта ) Мы очень мало денег потратили, цены очень демократичные на всё. Спокойно ходили за продуктами, везде спокойно оплачивала всё картой.
Ориентировались по городу с помощью яндекс карт, гугл карт.
На всякий случай установила приложение их местного такси - Bolt. Но не пригодилось.
И доставку еды - Wolt. Тоже не пригодилось. Еще есть FoodPanda. Так что если лень будет куда-то ехать, можете заказывать еду спокойно из топовых ресторанов в отель.
Очень понравилось отношение к собакам. Им здесь всегда рады и везде. Собаки здесь у каждого третьего. Пород увидела немерено просто.
Не понравилось обилие бездомных. Но я бы тоже не отказалась бомжевать в Венгрии.
Как выяснилось, государство о них заботится: кормит, одевает, моет, выпускает газету для бомжей. Так что многим даже нравится такой образ жизни.
Хотели еще съездить в Австрию, Вену. Она рядом (2 часа езды). Жили прям рядом ж/д вокзалом. Но и билеты показались дорогими, + пцр тесты нужно было местные ну и таможня австрийская лютая. В общем решили как-нибудь в другой раз покорить Вену, отдельно )
Ездили туром, через
Марину.
Всё прошло хорошо. Отпечатки сдавали в Казани, виза была готова за 5 дней.
Визу, к сожалению, дали разовую. Но мы не расстроились, так как теперь наши отпечатки в базе на 5 лет и можно подаваться в любую доступную страну. Так что имейте ввиду Венгрию как окно в Европу ) Многие ездят через нее транзитом, мы же прекрасно отдохнули в самой Венгрии. Отдыхом довольны на 100%. Вкусно, недорого, интересно, рядом.
Хотелось бы вернуться летом, исследовать уже область Венгрии ну и посмотреть, каков Будапешт в летних красках.
Для меня это вообще знаковая такая поездка получилась. Мы с сестрой (обе в образовательной сфере работаем) сами смогли себе позволить эту поездку, все развлечения, сами спокойно везде ориентировались. Я больше за коммуникацию отвечала, а сестра за ориентацию в пространстве. У сестры языковой барьер, а я в трёх соснах могу заблудиться
Так что из нас получилась отличная команда.
Ну и горжусь собой, что я без мужа могу отлично отдыхать
Летом, я надеюсь, удастся попасть в Польшу, по другому важному делу, поэтому уже поедем с дочерью, т.к. обещала ей. Ну а вообще без ребенка конечно кайф отдыхать
Сам себе принадлежишь на все 100.
Ну, на этом, пожалуй, всё. Спасибо за внимание.