Почему не все кастрюли подходят для стеклокерамики? вроде разницы нет, обычная электроплита
Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.
Любые неплотности, то есть прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды, существенно снижают теплопередачу. Негативно влияют рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.
Дело в том, что алюминиевая посуда подвержена деформации. Со временем дно становится шероховатым – появляются микроскопические выпуклости. И если такими мини-шипами провести по разогретой стеклокерамике то, конечно, останутся следы или некрасивые разводы.
Избегайте алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном не подходят для использования, так как такое дно имеет меньшую твердость, чем варочная поверхность CERAN® и оставляет на ней трудноудаляемые частицы. Если такие следы не были немедленно удалены при помощи специального средства, то они могут пригореть и испортить поверхность.
А уж если речь будет идти про индукционную плиту... то там нужно вспомнить физику, алюминиевая кастрюля на такой плите просто останется холодной.