хитрулька, насчет копоти от газа не могу сказать- у нас электрическая плита, но когда чистила сеточки на вытяжке- страх, сколько было грязи, копоти, ужас просто
Я думаю, с вытяжкой (или фильтром) все же лучше, чем без нее. У меня когда что-то парит на плите, видно, как пар в вытяжку уходит, а не на мебель, и запаха все же поменьше (включаю на всю мощность ее), если мясцо кипит- так и на единичку можно.
Кстати, плита у нас - встроенная стеклокерамика Hansa с зависимой духовкой, или точнее наоборот- плита от духовки зависит, управление на духовке. Я балдею просто от стеклокерамики. Намучилась со старенькой плитой- не дождешься пока раскочегарится, а эта- сказка-
нагревается за секунды, чистится легко с помощью тряпочки, лезвия и средств специальных. А если хотите поменьше мучений в плане чистоты и пыли на ней, можно приобресть плиту с нанесенным рисунком на стеклокерамической поверхности- мы видели такие в Кванте на 1 этаже- Kaiser. Я бы купила, да дорого, блин, почти 35 тыс выходило за плиту и духовку (в январе 2008 года), а зависимый комплект в Техносиле обошелся в 23 тыс. Да они и сами сказали, мол, хотите подешевше- магазинов бытовой техники море, а у нас дескать марка.
aamutorkku, я просто читала где-то, что вытяжку надо выбирать, исходя из объема кухни, но как это на практике будет происходить- фиг знает... продавцы ничего не объяснили нам. На самой вытяжке тоже не указано ничего... спросила- посмотрели как на дуру... мож я чего недопоняла... короче, все, поезд ушел, все куплено и установлено, пользуемся.