Это еще наверное зависит от отношений между родственниками. Мы со снохой очень хорошо общаемся и из-за этого делимся вещами и стараемся их сохранить в идеальном состояние.
Мы с подругой так делимся, что здорово экономит бюджет
. В вопросе одолжить вещи детям она-первая, на кого могу рассчитывать. И я даю ее младшему сыну от своего вещи. Куча ведь вещей, которые покупать жалко: обувь в коляске сидеть, праздничные костюмы, запасные комбинезоны и пр и пр. Вот и выручаем друг друга.
Уговор с давнего времени такой: в основном даем с возвратом, вещами пользуемся аккуратно, но если убьет ребенок ее-так убьет, из-за этого мы не ругаемся и не расстраиваемся. И уговор строго соблюдаем. Если даем вещь "убивать"-так и предупреждаем.
А вот золовке я вещи давно не одалживаю
Она неаккуратная, не будет следить за чистотой и сохранностью вещей, впрочем, как и за своими вещами. Я лучше своим детям поберегу, чтобы не пришлось новое покупать. Даю только то, что не жалко, насовсем. Зато от своей дочки золовка вещи дала с возвратом, и по интонации было понятно, что она расстроится, если с вещами что-то случится. Зачем тогда давать?..