лично мне вот все эти расстановки по хелингеру ничего не дали. Не мое это. Все люди разные, кому-то надо в голове систему рода простроить, найти в ней свое место и таким образом СВОИ проблемы решить, а кому-то больше подходят другие способы.
Точно так же, как до места можно добраться пешком, на машине, на поезде, на самолете, кому что больше подходит. Всегда надо смотреть по конкретному человеку и конкретной ситуации.
Нет универсальных систем, которые бы всем подходили, сделай так и этак - и будет тебе счастье. Кому то будет, кому то нет.
Я знаю людей, которым после расстановок по Хелингеру только хуже становилось, своих проблем не решили, а новые приобрели. Так что это далеко не панацея.
На самом дели все эти модели - просто сказки. Нет никаких объективных доказательств, что это правда и действительно существует. Просто кому-то достаточно самого себя и он в себе опору ищет и находит - а кому то нужна некая общность за спиной, ощущение поддержки, что он не один, эти люди ищут опору в роду и предках. Каждому своя сказка найдется.
PS увидела пост Грендель в цитате Лизок - в кои то веки - согласна, хоть и с небольшими оговорками.