А я считаю, что вполне можно места раздавать. Это педагог в классе не должен делать, для него по идее все дети-ученики должны быть одинаковы и равны, но по факту все равно есть те, кто больше нравится, а есть те, кто меньше, вот не выставлять это отношение - уже вопрос профессионализма. А когда речь идет о просто человеке, то как ни крути - для матери свой ребенок всегда будет важнее, чем чужой. И в угоду чужому мучить своего - никто не будет, да и странно ожидать такое от матери, что она будет спокойно смотреть, как 14летний таки ЧУЖОЙ для НЕЕ парень - а ей он никто, если между ними не сложились отношения - издевается над ее РОДНОЙ и любимой дочкой маленькой, которая даже отпор дать не может.
По описываемой ситуации - я бы просто сказала - нет и все, никаких гостей в доме, где есть больной. Вообще не понимаю этих "навещаний" - одно дело навестить если, например, со сломанной ногой ребенок лежит, в сущности здоров, просто обездвижен, а совсем другое - лезть к тому, у кого температура и плохое самочувствие, это просто идиотство и издевательство над больным, с моей ТЗ.
Ловлю помидоры, но я бы в такой ситуации просто дверь не открыла, плевать бы мне было и на сына мужа от первого брака, и на его маму, и на их обиды. Свой ребенок и его здоровье дороже и если я знаю, что для него это будет плохо - то пошли все лесом.