Меня моя мама никогда не спрашивала хочу ли я сидеть с младшей сестрой - мне было 15-16-17, у нее были рестораны, театры, свадьбы и еще какие-то развлекухи, никто заранее не согласовывал. При том, что тогда у сестры была няня на время работы мамы, еще и бабушка с дедушкой. А вот так, а теперь если я когда-то просила маму с ребенком посидеть, чтобы с мужем куда-то сходить раз в год, то это воспринималось в штыки.
Я после рождения ребенка на свадьбе была только у 1 подруги, к остальным не попала только из-за того, что некому ребенка оставить (одного тогда еще).
Про случаи болезни детей, мужа и помощи с детьми во время мужниных командировок на несколько месяцев и тд я молчу. Я за 9 лет материнства разучилась просить о помощи и стараюсь никогда этого не делать. Узнала, что родственники могут быть абсолютно равнодушными и даже жестокими. Зато теперь ни на кого не рассчитываю, живу только своими возможностями. Не дай бог какая беда - мои дети никому не нужны будут. Правильно мне муж всегда говорит "мы друг у друга одни единственные, нам с тобой рассчитывать не на кого". Свекрови интересны только фоточки и успехи внуков перед коллегами хвалиться...
Единственный человек, который правда проявил заботу - это моя крестная, она не раз предлагала оставить детей и сходить куда-то вдвоем с мужем, брала 2 раза детей с ночевкой, когда я уезжала на похороны к папе и по делам в другой город. Наши бабушки даже рядом не стояли с ее самоотверженностью. Когда умер мой папа, мы свекровь попросили приехать, чтобы я могла уехать на похороны (мужа с работы не отпустили), она проигнорировала, зачем то настаивала чтобы я летела на самолете (аха, за 40 тыс), очень показательный случай был, как и с реанимацией моего сына, когда они отказались меня везти в больницу.
А ведь когда она станет немощной, то к нам приедет жить - она уже об этом даже говорила, а не к сыну пойдет, которого она активно нянькает до 40 лет )