Ну это конкретно от человека ведь еще зависит. Кому то нравится с маленькими детьми возиться, кому то нет. У подруги моей мать ее мужа так и сказала - я своих детей вырастила и больше мне не надо. У меня наконец-то есть возможность пожить своей жизнью для себя, делать то, что я хочу, а не то, что надо. У меня есть сад и я хочу им заниматься, а не чужими детьми. Вот такая позиция у человека... неприятно подруге было это слышать, но ее свекровь имеет полное право так считать и делать.
Вот это и ненормально для меня....Получается какую-то свою биологическую миссию по продолжению рода выполнили и дальше трава не расти. Такое для меня не семейные отношения. Я не говорю о случаях, когда до школы внуки у бабушки живут 24/7...очень часто ведь помощь требуется большая на 1,5-2 года, пока ждут сада/адаптация к саду. А дальше то уже родители пару-тройку больничных в год сами осилят. К тому же о помощи ведь просят не от великого желания пахать с утра до ночи или для гуляний.
Для меня тоже не нормально такое отношение.
Моя мама не скажу, что горела желанием сидеть с внуком 24/7, но охотно брала его на какое то время, ходила гулять с ним, давала мне выспаться, помыться, да хоть в туалет сходить спокойно, потому что первые полгода он вообще с рук не слезал, орал, спал только на руках либо рядом, чуть встанешь от него - через пять минут проснется, был период, когда вообще сутками на груди висел, сосок мусолил, а отнимешь - рев...
Когда разъехались - он к ней периодически ходил ночевать, иногда и на целый день с ночевкой забирала, это уж как пойдет у них, жили то рядом, если она устала или они поругались - мигом приводила обратно
Но если я заболела или муж или какие-то дела - то никогда вопрос не стоял, кто с ребенком посидит, если она была свободна - то брала без рассуждений, надо - значит надо. Даже в больнице с ним лежала, когда я на курсах училась, чтоб мне можно было занятия не пропускать, потому что курсы были платные и жалко было своих денег.
Единственно с чем она не помогла мне - это выйти на работу, пока у него еще сада не было и потом, когда он болел-болел-болел, в сад ходил в режиме "день в саду, неделя дома, неделя в саду, три недели дома" - потому что она сама тогда работала и хорошо зарабатывала, если бы она села дома с внуком, а я пошла работать - я бы принесла денег в семью меньше, чем она, мы бы втроем не прокормились на мою зарплату, а на ее - вполне.
Ну а потом я замуж вышла и вопрос выхода на работу ради денег снялся.
Вот с больным с ним не оставалась категорически, потому что боялась очень. Если он заболел у нее - сразу тащила домой. Могла придти посидеть, поспать мне дать после бессонной ночи, но только чтоб я была рядом и в случае чего можно было сразу меня позвать. Ну, тут я ее прекрасно понимаю, болел он вечно с высоченной температурой, когда у ребенка на градуснике под 40 - испугаешься...
Я это просто к тому, что разные бывают бабушки... моя бабушка по отцу меня тоже очень дозированно брала, только тогда, когда ей хотелось. И то, что ей не хотелось - не делала, например, когда меня маленькую забирала на дачу - там в душ надо было ходить в общественный, она это делать не хотела, поэтому мама сама приезжала два раза в неделю и водила меня и мою двоюродную сестру мыться. При этом бабушка меня любила...
Я не знаю, какая из меня бабушка будет, по состоянию на сейчас я могу про себя сказать, что мне с маленькими детьми не больно то нравится сидеть, отказывать, конечно, не буду - как-то для меня в порядке вещей, что все же бабушки помогают по мере возможности, но и прям вот рвать из рук, чтоб только внучек/внучка со мной подольше-подольше пробыла - вряд ли буду. Но люди меняются с возрастом, это я на своем примере поняла, 10 лет назад меня в деревню не затащить было, а сейчас я с удовольствием тут неделями живу
может и с детьми так же получится, откуда я знаю, какая я стану еще через 10-15-20 лет, когда мой сын семьей обзаведется... а может он вообще уедет на другой конец страны и буду видеться только по скайпу да пару недель в году, когда они ко мне или я к ним в гости приеду...