morkovka, не знаю, для меня ситуация вообще дикая, я такого никогда не видела. Старший брат привык, что ему всё дают и от этого не собирается отказываться. Если что-то не так - может звонить родителям ночами - плакать, может придти под окнами орать. А для родителей, видимо, самое главное - что будут думать о них соседи. Муж же привык всё делать сам, работает с 16 лет, ничего не просил никогда и родители привыкли. А в кой-то век ему понадобилась помощь родителей и в ответ - у нас денег нет (хотя старшему дали квартиру, оплачивают коммуналку, делают ремонт), как хотите. Вот так. Ему обидно не за то, что ему не дали, а за то, что дали брату, а ему - нет. И я его понимаю.
У мужа ещё и дедушка с бабушкой такие же. Когда встал вопрос о продаже квартиры брата и делении суммы пополам между детьми, она в прединфарктном состоянии звонила родителям, плакала, что нельзя продавать, т.к. старшему негде будет жить. А то, что мужу тоже негде жить - это не имеет значения.
Кстати, я так поняла со слов мужа, что свекровь сказала: "слишком много пар сейчас разводится, нам квартиру брата продавать, делить, а вы потом разведетесь". Вот именно после этого мои отношения с ними закончились.
Мужу теперь говорю, что нужно запомнить ситуацию, и если вдруг у нас будет двое детей - никогда её не повторить.