Если чисто вместо веника - то у меня маленький ручной макита. Отлично справляется. Но это именно веник+совок, собирает поверхностную пыль, крошки, короче, все то, что и веник. Какой-то ковер с высоким ворсом вряд ли хорошо пропылесосит или мягкую мебель.
Я брала именно на замену венику, заколебалась кошачью шерсть мести, она ж разлетается... а тут - раз! - и в контейнере все.
Песок в прихожей, крошки на кухне, наполнитель (у меня опилки), шерсть, пыль - все отлично собирает.
Акк съемный, универсальный, сдохнет - нет проблем заменить.
Мне полной зарядки хватает на то, чтоб собрать мусор в двушке везде и еще с этой же зарядки пару-тройку раз подобрать в кухне или в прихожей мусор.
Заряжается быстро, не засекала, но не больше часа.
Фильтр стирается без проблем, я раз в неделю-две это делаю, в остальное время просто стряхиваю с него все, когда контейнер вытряхиваю.
Очень удобная маленькая насадка - везде пролезает. И щелевая насадка хранится прямо на трубке, когда понадобилась - никуда бежать за ней не надо, половую сняла, эту воткнула, потом ее в штатив, половую опять воткнула и пошла дальше пылесосить.
Размером он как раз с веник, легкий.
Я мегадовольна им уже года три точно.