У мужа плохая наследственность в этом плане. У родителей повышенное давление. Отец его особо за этим не следил. Умер в 47 лет от инсульта.
Мужу 32 года. Лет 5 более-менее следит за давлением. Года 3 постоянно пил какие-то таблетки + разово при повышении. У него вроде в районе 130 верхнее.
Работа сидячая за компом.
особо не обследовался. Ну у кардиолога был, для сердца тоже что-то пьет регульярно. Терапевт у него ни бе, ни ме. Только врач с другого участка более-менее адекватное лечение назначила.
В итоге сейчас уходит от таблеток последние пару месяцев. Дозу снизил, уже пьет не каждый день. Считает, что это результат изменений в питании + двигательная активность.
Количество соли в рационе давно уменьшаем. Копчености, жирное, алкоголь, колбасу - едим по-минимуму, по праздникам, в гостях. муж решил уменьшить количества хлеба в рационе. А теперь перестал покупать на работу печенье- а то ел там много его.
С октября раз в неделю ходим в бассейн. Муж ещё стал ходить на работу и с работы пешком по возможности. Идти ему минут 40 довольно быстрым шагом.
Как итог при приеме таблеток давление у него уже пониженное. Стал принимать не каждый день.
Ведь вряд ли давление само у него снизилось бы. Оно же с возрастом только повышается.
А ещё, он заметил, что надо высыпаться. если не высыпается постоянно, то снова скачки давления начинаются.
Я рада за него. Вот бы мне такую силу воли, чтобы тоже начать над своим телом работать. остеохондроз меня мучает- искривленный в детстве позвоночник дает о себе знать.