младшей сейчас 4,5г, паспорт делали в 3 мес., так вот 4 года подряд ездили с этим паспортом без проблем. крайний раз при прохождении паспортного контроля специально спросила офицера, можно ли доездить по нему до конца срока действия паспорта не будет ли проблем при прохождении границ, ответил что "конечно, без проблем, на визе есть фото, мы все смотрим"
я сейчас говорю про Шенген, там фото на визе есть. про другие страны не знаю.
Проблема большая была когда в Мюнхене границу проходили, а у меня и у детей фамилии разные, пограничник очень уж не хотел пропускать все спрашивал где у них папа и почему он не с нами, а точно ли это мои дети, причем дети висли на мне и тянули "мам, ну пойдем"... потом куда-то позвонил и дал мне свой мобильник, на том конце девушка по-русски со мной поговорила, я ей объяснила что без согласия папы нам бы не дали визу, и вообще мы транзитом, и летим в гости к бабушке с дедушкой по приглашению... короче порекомендовали на будущее иметь переведенное на английский язык и заверенное у нотариуса разрешение на вывоз, т.к. повторюсь фамилии разные у нас.