Обновление кадрового офицерского состава – необходимость, о которой высшие военные чины в последнее время говорят открыто. Перестановки в армии являются мощным средством борьбы с местничеством и инертностью, когда военнослужащим приходится покидать «насиженные места» и переезжать, порой, в достаточно отдаленные точки. При этом «ломаются» выстроенные связи, годами складывавшийся уклад жизни. Однако, в процессе таких перестановок, офицер может рассчитывать на повышение по службе и благополучную армейскую карьеру.
В царской армии обновление офицерского состава проводилось в обязательном порядке. Офицера могли перевести на службу в отдаленный округ, при этом ему назначался усиленный оклад (+ 40-50%). В Советской армии кадровые перестановки проводились с завидной регулярностью. Офицер, отслуживший, скажем, в Пскове, переводился в не переименованный еще Ленинград и, спустя время, мог оказаться на руководящей должности в Москве. При этом он последовательно повышался в звании и к 35 годам мог претендовать на звание полковника с «прицелом» на генеральскую должность.
В 2009 году стараниями министра обороны Анатолия Сердюкова была принята Инструкция о ротации армейских офицеров. С тех пор, в течение двух лет, проводятся не только запланированные перемещения, но и кадровые замены. Ротация офицеров запланирована и на лето 2011 года, начиная с которого в течение долгих 6-ти месяцев сменят место несения службы более 1 тыс. военнослужащих из офицерского состава.