Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 134370 раз)

Оффлайн Zvezda

• Секс, бухлишко, рок-н-ролл!
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб
Re:Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #210 : 21 Октябрь 2011, 12:03:50 »
Кotaras , если это ко мне и моим "колхозам" - то я тут не о месте происхождения/рождения/проживания, а об образе жизни, манере поведения. Я тоже недалеко от сельской местности ушла, тут стыдиться нечего.

Оффлайн Zvezda

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб
« Ответ #211 : 21 Октябрь 2011, 12:04:55 »
диалекты - это когда в одной местности "ботва", а в другой то же самое "хоботвинник". а звонИт и звОнит - безграмотность.
я не права?

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #212 : 21 Октябрь 2011, 12:05:22 »
Кotaras, диалекты - это совсем другое. Мы тут речь ведем о Правилах русского языка, не больше.
Я про то, что в диалектах правила могут отличаться от литературного языка, встречаются  иные слова,  другое произношение, и о том, что использование просторечий не является признаком невежества человека.
Вот так и вырождается язык.
Ошибка? Нет, диалект.

Не стоит разводить холивар, я сама пишу с большим количеством ошибок и опечаток, но не стараюсь это оправдать. Мне просто стыдно, что я пишу и гвоорю с ошибками, хотя почти вся русская.

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #213 : 21 Октябрь 2011, 12:06:05 »
 (nu-nu) Мне обидно за колхозников, может, другое слово для невежественных людей подберете???

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #214 : 21 Октябрь 2011, 12:06:44 »
диалекты - это когда в одной местности "ботва", а в другой то же самое "хоботвинник". а звонИт и звОнит - безграмотность.
я не права?
Вот тут я не эксперт, но мне кажется, что ты верно говоришь.

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #215 : 21 Октябрь 2011, 12:07:12 »
(nu-nu) Мне обидно за колхозников, может, другое слово для невежественных людей подберете???
Я предлагала невежД, но меня заклевали.

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #216 : 21 Октябрь 2011, 12:07:31 »
Кotaras, диалекты - это совсем другое. Мы тут речь ведем о Правилах русского языка, не больше.
Я про то, что в диалектах правила могут отличаться от литературного языка, встречаются  иные слова,  другое произношение, и о том, что использование просторечий не является признаком невежества человека.
Вот так и вырождается язык.
Ошибка? Нет, диалект.

Не стоит разводить холивар, я сама пишу с большим количеством ошибок и опечаток, но не стараюсь это оправдать. Мне просто стыдно, что я пишу и гвоорю с ошибками, хотя почти вся русская.
Без холиваров, именно так и развивается язык.

Оффлайн Zvezda

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб
« Ответ #217 : 21 Октябрь 2011, 12:10:13 »

прошу прощения, не хотела никого обидеть!  camomile
другого слова не подберу, а то и правда не угожу опять. надеюсь, смысл понятен)

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #218 : 21 Октябрь 2011, 12:12:08 »
Я предлагала невеж, но меня заклевали.
Вы там немножечко другой смысл в это слово вкладывали uups Писать с ошибками-еще не есть невежество, невежество- это манера поведения, разговора, общения, неприемлемая в данном обществе.

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #219 : 21 Октябрь 2011, 12:20:41 »
Я предлагала невеж, но меня заклевали.
Вы там немножечко другой смысл в это слово вкладывали uups Писать с ошибками-еще не есть невежество, невежество- это манера поведения, разговора, общения, неприемлемая в данном обществе.
"Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие (очень часто встречается «от старшего поколения к младшему», ввиду известной проблематики).

«Невегласие»(Вл. Даль: невежество, неученость)

Невежество сопровождает действия человека, не знающего или игнорирующего суть, что приводит к утрате первоначального смысла, причем действия, направленные на расширение сути, не являются невежеством. Как правило, невежество сокращает или устраняет первоначальное благополучное использование." (с) Wikipedia.

Polovinka

• Гость
« Ответ #220 : 21 Октябрь 2011, 12:22:43 »
"Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие (очень часто встречается «от старшего поколения к младшему», ввиду известной проблематики).

«Невегласие»(Вл. Даль: невежество, неученость)

Невежество сопровождает действия человека, не знающего или игнорирующего суть, что приводит к утрате первоначального смысла, причем действия, направленные на расширение сути, не являются невежеством. Как правило, невежество сокращает или устраняет первоначальное благополучное использование." (с) Wikipedia.
и все это не относится к грамотности/безграмотности в написании и произношении слов...а речь шла именно о ней.

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #221 : 21 Октябрь 2011, 12:24:57 »
Все так, но безграмотность некоторых людей не от недостатка знаний, она сродни отсутствию музыкального слуха.

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #222 : 21 Октябрь 2011, 12:28:47 »
Все так, но безграмотность некоторых людей не от недостатка знаний, она сродни отсутствию музыкального слуха.
Безграмотность - это плохо, не стоит ее оправдывать. Понятно, когда есть какие-то отклонения, болезни, но у большинства их нет. Невежество - это более широкое понятие, но и безграмотность входит в эту область, так как русский язык учить нужно, мы живем в этой стране, где официальный язык - русский. Я не хочу никому ничего доказывать, но любовь к справедливости заставляет меня влезать в бессмысленные споры, которые ни к чему хорошему, в результате, не приводят.

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #223 : 21 Октябрь 2011, 12:32:56 »
 _friends_  Вроде ничего нехорошего не случилось)))

Polovinka

• Гость
« Ответ #224 : 21 Октябрь 2011, 12:36:21 »
Безграмотность - это плохо, не стоит ее оправдывать. Понятно, когда есть какие-то отклонения, болезни, но у большинства их нет. Невежество - это более широкое понятие, но и безграмотность входит в эту область, так как русский язык учить нужно, мы живем в этой стране, где официальный язык - русский. Я не хочу никому ничего доказывать, но любовь к справедливости заставляет меня влезать в бессмысленные споры, которые ни к чему хорошему, в результате, не приводят.
никто не оправдывает. лишь высказались,что нельзя хамить людям и ставить диагнозы личности лишь потому, что они где-то опечатались,иногда не правильно пишут некоторые слова и произносят их. режет слух/глаз слово?это сугубо проблемы человека,который обращает на это внимание и никого больше,если человек не обидел этими самыми словами другого. учить надо детей,исправлять мужей,но называть невеждами и пр. чужих людей необоснованно (а это именно так)-говорит лишь о том,что этими же невеждами является обвинивший в первую очередь. Неправильное произношение и написание-не приступление.

хотя, конечно, несколько коробит безграмоность людей, занимающих высокий пост. Но это уже на их совести.