Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 134389 раз)

Оффлайн Lila

• Елена
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 8
  • Мой ЦР ЦЕНТР
Re:Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #270 : 22 Ноябрь 2011, 10:50:56 »
И я тут..... не могу, прям режет глаз слово "варешка" в темке Элины.......  crazy

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #271 : 22 Ноябрь 2011, 11:33:47 »
Я может тут не в тему, но можно выскажусь по вопросу "звОнит" и "звонИт"?   uiii
Недавно от племяшки услыша такое "правило": в словах звонит, презвонит, позвонит и проч. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "ВОНИ"!!! Вот так сейчас наших деток учат  he-he

зато так лучше запоминается. помните, мы учили падежи "Иван Родил Девчонку...", цвета радуги...

велел тащить пеленку!.  блин не сразу вспомнила...    (hi-hi-hi)
а обратно помните? )) пеленка такая вонючая, девчонку родную измучила! ))

Оффлайн Морлена

• Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #272 : 22 Ноябрь 2011, 11:41:17 »
а мы не учили так падежи.  uups

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #273 : 22 Ноябрь 2011, 11:47:14 »
Хочу высказаться. Когда-то в Метро диктор рекламировала товары и все время говорила Оптовые цены. Сколько раз я туда приезжала, столько раз я слышала это слово с ударением на первый слог. Как-то я не выдержала и подошла на ресепшн и сказала тетенькам там стоящим: "Обратите пожалуйста внимание и доведите до сведения руководства на то, как произносится слово оптовый" ))) Они наверное подумали, что я шизанутая. Не знаю, изменилось ли там что-то с тех пор, но как можно говорить правильно, если кругом не правильно?

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #274 : 22 Ноябрь 2011, 11:56:13 »

Хочу высказаться. Когда-то в Метро диктор рекламировала товары и все время говорила Оптовые цены. Сколько раз я туда приезжала, столько раз я слышала это слово с ударением на первый слог. Как-то я не выдержала и подошла на ресепшн и сказала тетенькам там стоящим: "Обратите пожалуйста внимание и доведите до сведения руководства на то, как произносится слово оптовый" ))) Они наверное подумали, что я шизанутая. Не знаю, изменилось ли там что-то с тех пор, но как можно говорить правильно, если кругом не правильно?
Вот-вот, дома ребенка один раз поправишь, а он вне дома раз сто услышит неправильное произношение. Вопрос: что же он запомнит лучше?  girl_think

Оффлайн Морлена

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #275 : 22 Ноябрь 2011, 11:56:57 »
ни разу не слышала Оптовые цены. вроде говорят "по оптОвым ценам"

MINUTKA

• Гость
« Ответ #276 : 22 Ноябрь 2011, 12:21:13 »
 Ох, а мне пресловутое ВООБЩЕМ на нашем форуме глаз режет.  (truba) Хоть исправляй орф.ошибку в сообщениях. puh-puh

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #277 : 22 Ноябрь 2011, 12:53:04 »
это было года 3 назад.

Оффлайн Морлена

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #278 : 22 Ноябрь 2011, 13:05:04 »
это было года 3 назад.
ну я и говорю прогресс на лицо.  puh-puh

Оффлайн @Наталья@

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #279 : 26 Ноябрь 2011, 12:23:58 »
Мне режет слух, когда говорят катАлог, вместо каталОг, сама запомнила с помощью поговорки - Посмотри на потолОк, и запомни каталОг

Про звонИт и звОнит сама запоминала при помощи "вони" puh-puh

Оффлайн Hacьka

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #280 : 17 Декабрь 2011, 12:16:20 »
размерность на обувь помой ему совпадает с русским?
(ha-ha-ha) ой, не удержалась, автор прости! что ЕМУ ПОМЫТЬ надо? crazy

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #281 : 17 Декабрь 2011, 20:41:43 »
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.

(с) http://entre-2-mondes.livejournal.com/

:))) никогда не задумывался, но на самом деле смешно получается :)

Оффлайн MamaNiki

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
  • я злобное монстро
« Ответ #282 : 11 Январь 2012, 14:13:03 »
я еще подобное слышала: чай долго не остывает и чай долго остывает - по сути одно и то же, описание одного процесса   (dddd)
поразмыслив слегка пришла к выводу, что разница высказываний в желаемой цели - хочу ли я, чтоб он остыл скорее или нет ;)
о, великий и могучий!

Оффлайн aamuvirkku

• Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
  • Едавитый Мыш
« Ответ #283 : 11 Январь 2012, 17:45:18 »
о, великий и могучий!

Меня временами клинит на заголовках новостей типа:
"ТНТ купил Comedy Club".

Кто кого купил?

Можно же и так и так повернуть (инверсия чтоб её).
"Вася купил яблоко".
"Яблоко купил Вася".

Оффлайн урдулька

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
  • Шопоголик 2012,Стильная штучка 2012,2013,2014
« Ответ #284 : 23 Январь 2012, 10:39:40 »
"тута, тама, моно, нуно,нано"- что это?!?! crazy (girl) челюсть аж сводит при прочтении